Fertilización y nutrición sustentable de palma de aceite (Elaeis guineensis) en Tabasco, México - Salgado-García, Sergio; Palma-López, David Jesús; Zavala-Cruz, Joel; Lagunes-Espinoza, Luz del Carmen; Córdova-Sánchez, Samuel; Castelán-Estrada, Mepivoseth; Ortiz-García, Carlos Fredy; Rincón-Ramírez, Joaquín Alberto; Salgado Velázquez, Sergio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El estado de Tabasco es principal productor de palma de aceite. Elobjetivo del presente trabajo fue generar una dosis de fertilización por subunidad de suelo y un rendimiento potencial para la palma de aceite. Se utilizó la metodología del Sistema Integrado para Recomendar Dosis de Fertilizantes (SIRDF). Se obtuvieron ocho polígonos de Thiessen, los cuales se agruparon en polígonos de baja (1 281 a 1 623 mm), mediana (1 830 a 1 977 mm) y alta precipitación (> 2 044 mm). Además de 13 subunidades de suelos, de las cuales 11 están cultivadas con palma de aceite: Leptosol Réndzico (Húmico), Luvisol Gléyico (Arcíllico, Éutrico, Diferéntico), Acrisol Gléyico Crómico (Éutrico, Francoso, Cutánico, Diferéntico), Calcisol Pétrico Cámbico (Francoso, Rúptico), Cambisol Gléyico Éutrico (Francoso), Phaeozem Réndzico Léptico Cámbico (Arcíllico), Vertisol Pélico (Gléyico, Mesotrófico, Estágnico), Fluvisol Gléyico Calcárico (Arcíllico), Gleysol Oxigléyico Dístrico (Arcíillico, Vértico), Lixisol Abrúptico (Arcíllico, Cutánico), y Arenosol Dístrico (Alúmico). El análisis de suelos indica de mediana a baja fertilidad con deficiencia de N, P, K, Ca, Fe, Zn, Cu, y B. Se generó la dosis de fertilizante para cada subunidad de suelo y para tres escenarios de rendimiento de fruta fresca. Se generó la recomendación de macro y micro nutrimentos para lograr una fertilización balanceada de la palma de aceite y su forma de aplicación.