Producción de metano in vitro y características fermentativas de gramíneas forrajeras templadas y tropicales - Rivas-Martínez, Mayra Iliana; Cobos- Peralta, Mario Antonio; Ley-de Coss, Alejandro; Bárcena- Gama, José Ricardo; González- Muñoz, Sergio Segundo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción in vitro de metano (CH4), dióxido de carbono (CO2), y variables fermentativas de gramíneas templadas y tropicales. El diseño experimental fue completamenteal azar. La producción de biogás, CH4 y CO2 fue mayor en las gramíneas tropicales (199.20, 55.78, y 121.58 mL g materia seca (MS) comparada con las de clima templado (61.87, 26.6 y 52.9 mL g MS−1), respectivamente. La producción de ácidos grasos volátiles (AGV) (mmol L−1) fue mayor (P < 0,05) en las gramíneas templadas. Sin embargo, la producción de ácido acético, precursor del CH4 fue mayor en las tropicales. El pH y la población de bacterias ruminales fueron similares entre gramíneas. Conclusión: las gramíneas tropicales evaluadas incrementaron la producción de biogás por gramo de materia seca fermentada, la cantidadde ácido acético y como consecuencia también se incrementó la producción de CH4.
Keywords: fermentación entérica; ganadería climáticamente inteligente; gases efecto invernadero; rumiantes.