Ecuaciones de índice de diámetro para plantaciones comerciales de Pinus pseudostrobus Lindley en Michoacán, México - García-Espinoza, Guadalupe Geraldine; Quiñonez-Barraza, Gerónimo; Aguirre-Calderón, Oscar Alberto; García-Magaña, J. Jesús; Hernández-Ramos, Jonathan (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Las plantaciones forestales comerciales contribuyen al incremento de la producción maderable en bosques con manejo forestal en el estado de Michoacán, México; sin embargo, no se considera el uso de ecuaciones que permitan predecir, de manera eficiente, la dinámica de crecimiento en diámetro, lo cual es imprescindible para la planeación y evaluación de labores silvícolas. El objetivo fue ajustar y comparar ecuaciones en diferencia algebraica (DA) para la elaboración de curvas de crecimiento e incremento en diámetro e índice de diámetro para plantaciones comerciales de Pinus pseudostrobus en Michoacán, México. La base de datos utilizada proviene de análisis troncales de 41 árboles y para la generación de las curvas de crecimiento, se consideró como índice de diámetro al diámetro medio que alcanzan las plantaciones a la edad de referencia de 20 años. Las ecuaciones de Korf, Levakovic ll, Monomolecular y Weibull presentaron alta precisión de acuerdo con los estadísticos de ajuste; pero la mayor precisión se obtuvo con la ecuación anamórfica de Korf, la cual generó curvas que describieron adecuadamente el patrón de crecimiento en diámetro y sugirió que el punto de crecimiento máximo sucede a los seis años. Las ecuaciones de índice de diámetro son herramientas que permiten describir de forma adecuada el patrón de crecimiento, además, son útiles para estimar el punto de crecimiento máximo; esta información servirá de apoyo para conducir a las plantaciones de P. pseudostrobus a mayor rendimiento maderable.
Keywords: crecimiento, diferencia algebraica, incremento medio anual, máximo punto de crecimiento, rendimiento maderable