Diagnóstico nutrimental y distribución de densidad de longitud de raíces finas en Acacia mangiumWilld. - Pascual-Córdova, Guillermina; Palma-López, Jesús David; Obrador-Olán, José Jesús; García-López, Eustolia; Carrillo-Ávila, Eugenio; Sánchez-Soto, Saúl; Córdova-Sánchez, Alberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
La acacia (Acacia mangium Wiild.) genera una gran cantidad de biomasa aérea, parte de ella, la hojarasca, constituye una importante fuente de nutrientes que son extraídos de la profundidad del suelo por la biomasa radical, encargada del sostén de la planta, absorción de nutrientes y agua. Partiendo de loanterior, el objetivo de ésta investigación fue evaluar la fertilidad edáfica al inicio, a los 6 y 42 meses de edad de la acacia y el comportamiento de la distribución vertical de raíces finas (DLRF) en un suelo cañero convertido a agroecosistema A. mangium a 6, 12, 18, 24, 30, 36 y 42 meses de edad, con dos tratamientos de fertilización. El diagnóstico nutrimental del suelo al inicio mostró características favorables para el óptimo desarrollo de la acacia, mayormente contenidos medios. Los nutrimentos Nt, P, K, Ca, Mg, tuvieron un incremento estadísticamente significativo conforme aumentó la edad. La DLRF tendió a ser mayor en los 0-20 y 20-40 cm, en los últimos meses alcanzó 2.0 km m−3, similar a lo reportado en otros estudios de la región, sin embargo, no hubo diferencia estadística significativa en su incremento por efecto de fertilización, excepto a los 42 meses. La acacia muestra un alto potencial para incrementar la fertilidad de los suelos y genera una importante DLRF para la toma de nutrientes.
Keywords: Agroecosistema, fertilidad, materia orgánica, nitrógeno, profundidad