Estimación de islas de calor urbanas en la ciudad de Uruapan, Michoacán, México - Manzanilla Quiñones, Ulises (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar las islas de calorurbanas (ICU) a través del uso de datos meteorológicos de temperatura máxima e imágenes satelitales en Uruapan, Michoacán, México. Mediante el uso de registros de temperatura máxima de la estación meteorológica Jicalán (CFE) del periodo 1963-1998 e imágenes satelitales Landsat 8 OLI del periodo 2013-2021, se calculó la temperatura máxima promedioinstrumental y satelital durante la canícula. La estimación de las ICU se realizó al aplicar un valor de +1°C por arriba del valor promedio histórico de temperatura registrado por la estación meteorológica Jicalán (CFE), es decir, áreas por arriba de +1 °C del valor promedio de temperatura. Las ICU identificadas fueron 23, las cuales abarcan una superficie de 146.8 ha. Como conclusión se puede decir que en la parte centro-sur de Uruapan se concentra el 95.6% de ICU, las cuales presentan valores de 1 a 3.9 °C.
Keywords: Áreas urbanas, análisis espacial, canícula, geografía urbana, percepción remota