Efecto de hidrogeles biodegradables sobre la retención de humedad y la germinación de alfalfa - Laredo-Alcalá, Elan Iñaky; Salinas-Gutiérrez, Azael; Chávez- Martínez, Mónica Lizeth; Meléndez- Rentería, Norma Paola; Barrera- Martínez, Cynthia Lizeth; Salinas-Jasso, Thalía Athenas; De León-Zapata, Miguel Ángel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Los hidrogeles biodegradables obtenidos de fuentes naturales son materiales no tóxicos y con una gran capacidad de retención de agua, por lo que constituyen una valiosa alternativa para el uso racional del agua en aplicaciones agrícolas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de hidrogeles formulados a partir de polímeros naturales (alginato, polisacáridos de nopal, polisacáridos de aloe y quitosano) sobre la capacidad de retención de agua, el potencial biodegradable, así como la morfometría y germinación de plántulas de alfalfa en comparación con el hidrogel de poliacrilato de potasio (control comercial). Se caracterizaron un total de 36 tratamientos bajo condiciones controladas a nivel laboratorio, obteniendo que, en comparación con el control comercial, el hidrogel de PSGCL presentó el mayor valor de retención de agua y todos los demás tratamientos obtenidos a partir de polímeros naturales presentaron mayor potencial biodegradable. En cuanto a la germinación de plántulas de alfalfa, el hidrogel PSGP presentó el comportamiento más destacado en cuanto a porcentaje de germinación, altura de planta y desarrollo de follaje con respecto al testigo absoluto y al resto de los tratamientos.