Efecto de la asociación teca-crotalaria en la fertilidad de un Gleysol Éutrico y la comunidad de arvenses - Maza- Landero, Mariela Guadalupe; García-López, Eustolia; Obrador-Olán, José Jesús; Castelán- Estrada, Mepivoseth; Carrillo-Ávila, Eugenio; Juárez-López, José Francisco (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Se evaluó el efecto de la asociación teca-crotalaria sobre la fertilidad delsuelo, el crecimiento y la nutrición de la teca en etapa temprana, y la comunidad de arvenses.En las últimas décadas la madera de teca ha incrementado su valor por su dureza y durabilidad, ocasionando incrementos en la superficie de cultivo en México, donde el uso de leguminosas como abonos verdes se perfila como una tecnología que coadyuva en la sustentabilidad del ecosistema y la disminución de daños ambientales, asociados aluso de fertilizantes químicos. La investigación se realizó de agosto-2020 a enero-2021 en el Poblado C34 “Benito Juárez”,Huimanguillo, Tabasco,México.La fertilidad del suelo se analizó mediante muestreo y análisis físico-químicos al inicio y final de la investigación.El rendimiento de la crotalaria se evaluó a los 60 días de su germinación.La asociación teca- rotalaria no influyó en los parámetros del suelo estudiado,con excepción del Ni,que mostró diferencias significativas entre tratamientos.No se observaron diferencias en la altura y diámetro de la teca entre tratamientos, tampoco en la concentración de N, P, K, Ca y Mg a los seis meses,aunque los contenidos nutrimentales estuvieron en niveles de suficiencia.Como resultado de los cinco muestreos de arvenses se tuvo un listado florístico comprendido por 24 especies,20 géneros y 13 familias,destacando Fabaceae y Poaceae.La riqueza(S)y diversidad(H’)tuvieron valores bajos, ligeramente mayores donde no hubo AV,los mayores correspondieron a 30 dd de incorporar la crotalaria. La especie más importante fue el pasto estrella; seguido de pasto humidícola, el botón de oro, la chibolita y L. crustacea.
Keywords: Abono verde (AV); concentración nutimental; nutrición; diversidad; índice de valor de importancia (IVI)