Diversidad de murciélagos filostómidos en vegetación ribereña, Tabasco, México - Pérez-Netzahual, Elizabeth; Santiago- Plata, Víctor Manuel; García-Morales, Rodrigo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
La vegetación ribereña en la cuenca del río Usumacinta en Tabasco, México constituye un ecosistema importante para el mantenimiento de la diversidad biológica, desgraciadamente es el más afectado por la expansión de la ganadería y la agricultura. Entender cómo la diversidad de murciélagos filostómidos se distribuye a lo largo de la franja de vegetación ribereña, es información para la toma de decisiones en la conservación del hábitat de la comunidad de murciélagos. El objetivo del estudio fue comparar la estructura y composición de los ensambles de murciélagos filostómidos en diferentes sitios de vegetación ribereña a lo largo del rio Usumacinta en Tabasco, México. Durante siete meses se realizaron capturas de murciélagos filostómidos con cuatro redes de niebla en seis diferentes sitios con vegetación ribereña. La estructura y composición se describió y comparó entre sitios con base en el número efectivo de especies, curvas-rango abundancia e índice de complementariedad. Se registraron 541 individuos agrupados en 15 especies, el 67% de las especies pertenecen a la subfamilia Stenodermatinae. No se encontraron diferencias entre la riqueza y diversidad de murciélagos filostómidos, sin embargo, se observó diferencias en la composición del ensamble entre sitios. El presente estudio aporta información básica que servirá en la toma de decisiones para conservar la diversidad de murciélagos en vegetación ribereña en el estado y la región.
Keywords: Chiroptera; Composición; Frugívoros; Matriz agropecuaria; Stenodermatinae