Rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum) en función de fosfito de potasio como fertilizante foliar - Mayén-Villa, Rosa Inés; Morales-Rosales, Edgar Jesús; Morales-Morales, Edgar Javier; López-Sandoval, José Antonio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El tomate (Solanum lycopersicum) se consume en él mundo, porque es rico en vitaminas y sales minerales. El QfosfiK® es un bioestimulante queincrementa el rendimiento y mejora la calidad de fruto en diferentes cultivos. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de fosfito de potasio sobre el crecimiento y rendimiento de los cultivares de tomate Paipai y Cid. El experimento se realizó en condiciones de invernadero en la Facultad de Ciencias Agrícolas, durante 2019 sobre un suelo vertisol, en un diseño de bloques al azar con 10 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos aplicados surgieron del arreglo factorial de los dos cultivares de tomate y cinco concentraciones de fosfito de potasio (0, 1,2, 1,5, 1,8 y 2,1 L ha−1) prorrateados en el trasplante, estado vegetativo e inicio de la etapa reproductiva. Se evaluó el número de hojas, el índice de área foliar, la tasa de asimilación neta, el rendimiento de baya y los componentes morfológicos: número de racimos y frutos. El cultivar Cid tuvo el mejor rendimiento debido al mayor número de hojas, índice de área foliar, tasa de asimilación neta y número de racimos planta−1. Respecto a las dosis, cuando se adicionó 1.2 L ha−1 se optimizó la producción. La interacción cultivar x dosis reveló que la mayor cantidad de fruto la logró Cid (3.18 kg planta−1) cuando se añadieron 1.2 L ha−1 de producto, mientras qué, Paipai con 1.5 L ha−1 produjo 2.74 kg planta−1.
Keywords: Ácido fosforoso; bioestimulante; fertilizante; fosfato; nutrimento