Extractos de plantas como bioestimulantes de crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en pimiento morrón - Jasso-Cantú, Diana; Rocha-Rivera, Martín Francisco; Ramírez-Rodríguez, Homero; Villarreal-Quintanilla, José Ángel; Díaz-Jiménez, María Lourdes Virginia; Rodríguez-García, Raúl; Carrillo Lomelí, Dennise Anahí (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de cuatro extractos metanólicos de plantas del Semidesierto del Noreste Mexicano: Rhus muelleri, R. virens, Flourensia microphylla y F. retinophylla, como bioestimulantes de crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en pimiento morrón, comparados con los biorreguladores ácido gieberélico, ácido indolacético y 6- bencilaminopurina. Las dosis utilizadas de extractos y biorreguladores fueron de 75 mg L−1, aplicándose al trasplante y, a los 33 y 46 días después del trasplante (DDT). Además, los extractos también se aplicaron a los 17 y 96 DDT. Las variables evaluadas en las plantas fueron crecimiento longitudinal y diámetro de tallo, materia seca total, longitud y volumen de raíz, número de frutos y rendimiento. En los frutos se evaluaron peso, diámetros longitudinal y ecuatorial, volumen, firmeza, acidez titulable, sólidos solubles totales (SST), contenido de fenoles totales, antocianinas, licopeno y vitamina C; así como peso seco de semillas. El experimento se estableció bajo un diseño completamente al azar con ocho tratamientos y 12 repeticiones. El extracto de F. retinophylla promovió mayor peso de frutos por planta (212.9 g), volumen de fruto (404.2 cm3) y rendimiento (1.57 kg planta−1). Además, en frutos se observaron incrementos en contenido de vitamina C (100.1 mg 100 g−1) y SST (8.6 °Brix) con F. microphylla y R. muelleri, respectivamente. Los resultados fueron estadísticamente iguales o superiores a los de los biorreguladores. En general, los extractos promovieron mayor crecimiento, rendimiento y calidad de fruto de pimiento morrón var. Cannon, que los biorreguladores.
Keywords: Flourensia microphylla; F. retinophylla; promotor de crecimiento; Rhus muelleri; R. virens.