Efecto de DHA y extractos de plantas sobre la productividad de cerdas infectadas con PRRS - Angeles-Marin, Alvaro Alberto; Loeza-Limon, Ruben; Villagomez-Cortes, Jose Alfredo; Vicente-Martinez, Jorge Genaro; De Gasperin-Lopez, Isaac (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El Síndrome Respiratorio y Reproductivo del Cerdo (PRRS) es una enfermedad endémica en porcinos que tiende a la cronicidad. Los esfuerzos se centran en prevención y control para minimizar el daño, pues no existe tratamiento. Se evaluó el efecto de la adición de ácido docosahexaenoico (DHA) y oleorresina de cúrcuma y capsicum (EP, extractos de plantas) en la alimentación de cerdas reproductoras afectadas con PRRS sobre su desempeño productivo, de salud y en su progenie. Cuarenta y ocho cerdas de primer parto se distribuyeron al azar en cuatro tratamientos (Tr1, testigo; Tr2, DHA; Tr3, EP; Tr4, DHA+EP). El ensayo con el segundo parto siguió el mismo diseño. Tr3 y Tr4 obtuvieron más peso de lechones al nacer en ambos partos (P < 0.05) que los demás. En ambos partos, la adición de DHA y EP resultó en menos cantidad de momias (P < 0.05) y menor costo que los otros tratamientos. Tr3 tuvo mayor número de lechones vivos en ambos partos, mientras que Tr4 solo en el segundo parto (P0.05); pero Tr2 superó a los demás en el segundo parto (P>0.05). Por ELISA, todos los cerdos desarrollaron anticuerpos contra PRRS. Los grupos que recibieron DHA y/o EP tuvieron concentraciones séricas de IgG superiores al testigo (P
Keywords: Ácidos grasos; aditivos fitogéneticos; infección viral; nmunoestimulante