Bioestimulantes en el crecimiento y rendimiento de Phaseolus vulgaris L. en el Norte de Sinaloa - Romero-Félix, Celia Selene; Pellegaud-del Paso, Damaris Fabiola; Salas-Arellanes, Juan Antonio; Sauceda-Acosta, Raúl Hipólito; Buelna-Tarín , Salomón; López-Valenzuela, Blanca Elvira (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El estado de Sinaloa, es el mayor productor de frijol (Phaseolus vulgaris L.) a nivel nacional, por lo que, se está implementando el uso de bioestimulantes para su producción, para disminuir el uso de fertilizantes químicos, y contribuir de manera amigable con el ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la micorriza Glomus intraradices (M), aminoácidos libres (AA) y la combinación M + AA sobre el crecimiento de la parte aérea de la planta y el rendimiento y sus componentes en frijol variedad Azufrado Higuera en condiciones de campo, en el norte de Sinaloa. Se utilizó un diseño en bloques al azar con tres repeticiones: T1) AA; T2) M; T3) la combinación M + AA, y T4) control. El crecimiento de la parte aérea de la planta y el rendimiento fueron mayores con el tratamiento M + AA.
Keywords: Micorriza; aminoácidos; componentes del rendimiento; área foliar; peso seco