Importancia del cuerpo lúteo al iniciar protocolos para sincronizar estro en ovejas - Campero-Cruz, Angel; Sánchez Torres Esqueda, María Teresa; Figueroa-Velasco, José Luis; Martínez-Aispuro, José Alfredo; Nieto-Aquino, Rafael; Cordero-Mora, José Luis; López-García, Susana; Martínez-Cruz, Israel; Cárdenas-León, Mario (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El objetivo fue evaluar el aporte exógeno de progesterona, y la influencia del cuerpo lúteo (CL) al iniciar protocolos de sincronización de estros en ovejas, por 6 y 11 días, sobre las variables reproductivas. Las ovejas fueron presincronizadas para obtener un CL inmaduro o funcional al iniciar el periodo de sincronización a evaluar. La presentación de estros fue baja en tratamientos cortos; esto desencadenó discrepancias (p < 0.05) en porcentaje de gestación de tratamientos de 6 días y los tradicionales de 11 días. El día del estro la concentración de esteroides fue diferente, progesterona fue mayor en tratamientos cortos; mientras que estradiol fue menor en el tratamiento corto con CL. La presencia de un CL inmaduro o funcional al iniciar tratamientos para sincronizar estro convencionales no modifica la expresión de las variables reproductivas; sin embargo, en tratamientos cortos la expresión se ve afectada. Es importante el uso de ultrasonografía para corroborar lo que pasa a nivel ovárico.
Keywords: Estradiol; oleada folicular; progesterona; prostaglandina; reproducción