Respuesta reproductiva de ovejas nulíparas expuestas a carneros tratados con selenio más vitamina E - Veliz-Deras, Francisco Gerardo; Montes Rosales, Lorena Marlene; Gaytán-Alemán, Leticia Romana; Ángel-García, Oscar (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Se evaluó la respuesta reproductiva de ovejas Dorper nulíparas- anovulatorias expuestas a carneros tratados con selenio (Se) más vitamina E (Vit. E). Un primer de carneros, fue tratado (GT; n=5) con 1 mg de Semás70UIdeVit. E x cada 10 kg de PV vía IM, y un segundo grupo, control (GC; n=5) con 1 mL de solución salina, ambos tratamientos fueron aplicados cada 7 días x 28 días. Al final de los tratamientos, los grupos de carneros fueron puestos en contacto con dos grupos de hembras (n=17 c/u), y se registró el comportamiento sexual apetitivo (CSA) y consumatorio (CSC) de los carneros. La respuesta reproductiva de las ovejas expuestas a los machos fue similar (P > 0.05) en ambos tratamientos. El tratamiento con Se más Vit. E no estimuló el comportamiento sexual de los carneros y, por consiguiente, no se mejoró la respuesta reproductiva de las ovejas.