Dinámica de innovación en la producción de leche de vaca en Ayotlán, Jalisco México - Santos-Lavalle, Rodolfo; Flores-Verduzco, Juan José; Camacho-Vera, Joaquín Huitzilihuitl; Roldán-Suárez, Elizabeth; Islas-Moreno, Asael (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Los pequeños productores de leche son muy importantes, pero son quienes enfrentan mayores dificultades para permanecer en la actividad debido a su baja productividad y rentabilidad. El objetivo fue realizar un diagnóstico de la producción de leche en Ayotlán, Jalisco, mediante el análisis de la dinámica de innovación y la identificación de la principal problemática. Se calculó el nivel de adopción de 30 innovaciones tecnológicas y organizativas y la problemática fue identificada mediante la construcción del árbol de problemas, una etapa de análisis de la metodología de marco lógico. Se identificó a la incipiente competitividad como la problemática central de los ganaderos. La dinámica de innovación revela que las causas se encuentran en factores que dependen de la gestión tecnológica y organizativa de los productores, aunque ellos perciben como causas el creciente precio de los insumos y los bajos precios pagados por la leche, factores externos que no controlan.
Keywords: Difusión; Gestión tecnológica; Gestión organizativa; Marco Lógico; Pequeños productores; Palabras clave: Difusión, gestión, tecnología, organización, MIPYMES.