Estudio de plantas medicinales en la zona metropolitana de Saltillo, Coahuila, México - Lara Reimers, Eduardo Alberto; Gómez Ugues, Diana Marlene; Uresti Duran, Diana; Encina Domínguez, Juan A; Peña Ramos, Fidel M (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Desde la antigüedad la relación del hombre con los recursos naturales ha sido estrecha, en especial con el uso de las plantas, como alimento, vestido, material de construcción para curar enfermedades. El objetivo del presente estudio fue registrar los usos de las plantas medicinales más comunes en la zona metropolitana de Saltillo, Coahuila. De octubre 2021 a mayo del 2022 se entrevistaron 113 informantes (17 hombres y 96 mujeres, de 20 a 70 años) a través de un cuestionario etnobotánico semiestructurado dividido en dos partes: aspectos socioeconómicos y conocimiento tradicional de plantas medicinales. El reporte de usos obtenido se dividió en 13 categorías basadas en las Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades y Problemas de Salud de la Organización Mundial de la Salud. Se registro un uso promedio de 4.6 plantas y cinco usos por planta. Las mujeres registraron 4.9 plantas en promedio, a comparación de los hombres con un 3.1. El análisis de regresión, mostro correlación positiva entre edad y número de planta. Se utilizan 82 plantas para tratamiento de enfermedades distribuidas en 37 familias botánicas. Las enfermedades que más afectan son del sistema respiratorio, gastrointestinal y nervioso. Las especies medicinales con mayor Índice de Valor de Uso fueron: Matricaria chamomilla (IVU=0.65) y Litsea parvifolia (IVU=0.35). Las familias más representativas fueron Asteraceae (10 especies, 125 reportes de uso), Lamiaceae (12 especies, 119 RU) y Lauraceae (cuatro especies, 64 RU). La forma de preparación más comunes fueron la infusión (88.6 %) y emplasto (3.68 %).
Keywords: Asteraceae; Conocimiento tradicional; Etnobotánica; Matricaria chamomilla; Sistema respiratorio