Estructura y diversidad del arbolado del Parque Hundido, Monterrey, Nuevo León - Alanís-Rodríguez, Eduardo; Cuéllar-Rodríguez , Gerardo; Jiménez-Pérez, Javier; Mora-Olivo, Arturo; Ita-Garay, Ada Marcela (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
La evaluación de la estructura y diversidad arbórea ha sido de vital importancia para la planificación y gestión de los bosques urbanos. Desafortunadamente, en la actualidad existen numerosas áreas arboladas en las ciudades, donde se desconoce el estado actual de las especies presentes. El objetivo del estudio fue evaluar la estructura y diversidad del arbolado del Parque Hundido. El parque se encuentra en el municipio de San Pedro Garza García, en la zona metropolitana de Monterrey, Nuevo León. En septiembre de 2021 se censaron todos los árboles y arbustos a los cuales se les midió la altura total, longitud de copa, el diámetro normal y el diámetro de copa. Se identificaron 26 especies, de las cuales 11 fueron nativas y 15 introducidas. Las especies que presentaron los valores más altos de abundancia, área de copa y frecuencia, fueron Fraxinus uhdei,Fraxinus americana y Ehretia anacua. La distribución de clases diamétricas y altura indican que hay mayor proporción de arbolado con diámetros y alturas intermedias, lo que indica una comunidad adulta. Los valores de riqueza y diversidad fueron intermedios, similares a otras áreas verdes urbanas del noreste de México. Se concluye que las plantas arbóreas nativas son más importantes que las exóticas en el Parque Hundido.
Keywords: Árboles; bosques urbanos; diversidad; especies nativas; riqueza