Predicción de metano de dos frutos arbóreos por cromatografía de gases y gas In vitro - Ramírez-Díaz, Roselia; Pinto-Ruiz, René; Miranda-Romero, Luis Alberto; La O-Arias, Manuel Alejandro; Hernández-Sánchez, David; Raj-Aryal, Deb (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El objetivo fue evaluar modelos predictivos de la producción metano de los frutos Leucaena collinsii y Guazuma ulmifolia medido a través de la técnica de producción de gas in vitro (TPG) y cromatografía de gases. A los frutos se realizó un análisis químico, parámetros de fermentación in vitro, y se estimó metano por cromatografía de gases y por la TPG. Se realizó un análisis de varianza considerando los efectos fijos de la técnica de medición y el tipo de fruto. Se hizo un análisis de correlación y regresión para conocer las ecuaciones y los coeficientes de determinación entre CH4 por cromatografía de gases y estimación de CH4 a partir de la TPG. Se encontró una tendencia positiva entre la estimación de metano por cromatografía de gases y por la TPG, por lo que, la TPG es promisoria para la determinación de metano de frutos de Leucaena collinsii y Guazuma ulmifolia.
Keywords: correlación; regresión; composición química; fermentación; taninos.