Selección de Apis mellifera por comportamiento y producción de miel en agroecosistemas de Tabasco, México - Payro-de la Cruz, Emeterio; Argüello-Nájera, Omar; May-Esquivel, Fernando; Catzim-Rojas, Francisco Javier; Gómez-Leyva, Juan Florencio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
México ocupa el 10mo lugar en exportación de miel. A nivel nacional Tabasco se encuentra rezagado en el 25vo lugar como productor. En México, la apicultura se realiza principalmente con abejas africanizadas, el comportamiento altamente defensivo y la varroosis, son los principales factores que frenan su desarrollo. El objetivo fue seleccionar abejas progenitoras en diferentes agroecosistemas del estado. Se evaluaron 165 colonias, en apiarios comerciales localizados en Comalcalco, Cárdenas y Paraíso Tabasco. Se estableció un índice de selección (10 puntos) mediante ponderaciones de: Producción de miel (PM=5), mansedumbre (M=2), comportamiento higiénico (CH=1.5), acicalamiento (AC=1.5), infestación de varroa en abejas adultas (IVAA=0.5) e infestación de varroa en cría operculada (IVCO=0.5). Con los datos transformados, se realizaron análisis de varianza, pruebas de medias y correlaciones de Pearson. Se encontró baja IVAA e IVCO (4.73±2.91% y 4.12±2.46%). Buen comportamiento de AC (24.53±11.67%), nivel medio de CH (89.82±8.20%), nivel medio de M (3.38±0.73) y nivel medio de PM=36.08±5.15 kg Colonia-1. Se encontró baja correlación entre M y PM (r=0.292, p=0.000), sugiriendo que abejas con mayor mansedumbre, tienden a ser más productivas. Muy baja correlación de PM con IVAA (r=-0.120, p=0.126) y con IVCO (r=-0.145, p=0.063), indicando que ambos parámetros impactan negativamente la producción. Muy bajas correlaciones positivas con CH (r=0.130, p=0.097) y AC (r =0.091, p=0.242), indicando que buen nivel de CH y AC impactan favorablemente la producción. Se seleccionaron 19 colonias con mayores puntos ponderados, con las cuales se reproducirán abejas reinas y zánganos con fines de mejoramiento genético en los diferentes agroecosistemas
Keywords: Africanización; Agroecosistemas; Genética; Miel; índices de selección