Efecto de la salinidad en el crecimiento de juveniles de dormitator latifrons (Richardson, 1844) - Acosta-Moran, Anel; Vega-Villasante, Fernando; Ruiz-Velazco, Javier M. J.; Nieves-Rodriguez, Karen; Badillo-Zapata, Daniel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Dormitator latifrons, es una especie nativa eurihalina, perteneciente a la familia Eleotridae que se encuentra distribuido desde el sur de California hasta Perú. Este estudio de investigación es una contribución para evaluar el efecto de diferentes concentraciones de salinidad (0, 10, 20 y 33 UPS) en el crecimiento, su- pervivencia, hematología y química sanguínea. Los resultados muestran diferencia estadística (P < 0.05) en el tratamiento a 10 UPS en peso promedio por individuo (91.5 ± 7.5 g), biomasa final (2286.3 ± 188.3 g) y ganancia en peso (55.5 ± 5.9 g). En los parámetros hematológicos se encontraron diferencias estadísticas (P < 0.05) en el recuento total de eritrocitos (× 106), en el tratamiento a 20 UPS se presentó el mayor valor (4.33 ± 0.49) y en el tratamiento a 0 UPS el menor valor (2.77 ± 0.13), la supervivencia fue mayor al 90.7% en todos los tratamientos. Finalmente, se puede concluir que el tratamiento a 10 UPS generó mayor influencia en el peso (g) de juveniles de Dormitator latifrons, asimismo las tasas de crecimiento GP y EA incrementaron proporcionalmente en el tratamiento a 10 UPS. Por lo cual se considera esta especie con potencial acuícola, los resultados, muestran que la salinidad influye en el crecimiento de los organismos a pesar de que Dormitator latifrons es un organismo eurihalino. Se observó que el mayor crecimiento se presentó a una salinidad de 10 UPS.
Keywords: Native fish; euryhaline; productive performance; hematology; blood chemistry