Manejo de una laguna urbana. Caso de estudio: Laguna de las Ilusiones, Tabasco, México - Hernández-Ramón, Juan Antonio; Priego-Hernández, Gastón; Plesiński, Karol K.; Rivera-Trejo, José Guadalupe Fabián (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Tabasco, localizado en el sureste mexicano, al ser una planicie es susceptible a las inundaciones. La ciudad de Villahermosa, que es la capital de Tabasco, no es la excepción. El más reciente evento tuvo lugar el pasado noviembre de 2020, cuando se sobrepasó el nivel de esta laguna. Para analizar este evento, se realizó una modelación hidráulica usando el software HEC-RAS V.6.0. Se utilizaron datos medidos de precipitación, caudal y niveles registrados durante el evento de 2020 y se simularon cuatro escenarios de descarga: I) una alcantarilla de 1.5 m x 1.75 m (situación actual); II) tres alcantarillas de 1.5 m x 1.75 m; III) tres alcantarillas de 2 m x 2.5 m; y IV) una alcantarilla de 10 m x 2.5 m. Las dimensiones de las alcantarillas estuvieron sujetas al espacio físico disponible del canal de descarga. Se encontró que el mejor funcionamiento se logró con la Alternativa II. Este resultado es contrastante, debido a que esta alternativa no es la de mayor tamaño como podría esperarse; además, es alentador pues mejora el funcionamiento de esta laguna en particular. Con la propuesta del escenario II, se reduce el daño en un 75.31%, que se traduce en 296 viviendas protegidas. Finalmente, la metodología propuesta es una guía que diseñadores y/o tomadores de decisiones pueden seguir para evaluar trabajos hidráulicos en lagunas urbanas con características similares a las presentadas en este trabajo.
Keywords: Lago urbano; inundación; HEC-RAS; simulación numérica; riesgo