Concentración de ozono y vitalidad de árboles en la zona metropolitana de Guadalajara - Macías-Muro, Alejandra; Martínez-Trinidad, Tomás; Valdez-Lazalde, José René; Vaquera-Huerta, Humberto (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
La contaminación por ozono (O3) troposférico en concentra- ciones elevadas afecta la salud de los árboles. En este estudio se analizaron las concentraciones de O3 y su efecto en la vitalidad de árboles en la zona metropolitana de la ciudad de Guadalajara. Se utilizaron datos de la red de monitoreo de la calidad del aire de Jalisco y registros de la fluorescencia de clorofila de Fraxinus uhdei, Eucalyptus camaldulensis, y Casuarina equiseti- folia. Se ajustó el modelo de valores extremos generalizado para estimar la distribución del O3 e identificar las zonas de mayor concentración.Se realizó un análisis de varianza para determinar diferencias en la condición de vitalidad causadas por la concentración de O3. Las regiones con mayor concentración de O3 se localizaron en Zapopan, Tlaquepaque, y en el noreste de Guadalajara. No se observó  efecto significativo de las zonas con mayores concentraciones de O3 sobre la vitalidad del arbolado.
Keywords: casuarina; contaminación atmosférica; eucalipto; fresno; salud del arbolado