Producción de tomate en respuesta a dosis de silicio - Cazárez-Flores, Luz Llarely; Angulo-Castro, Azaree; Vega-Gutiérrez, Tomás Aarón; Ayala-Tafoya, Felipe; Aguilar- Quiñonez, José Antonio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Existe evidencia acerca del mejoramiento de la resistencia de las plantas ante factores bióticos y abióticos, el metabolismo fotosintético y la productividad de cultivos por la fertilización con silicio. El objetivo de la investigación fue conocer la influencia del silicio en el crecimiento, rendimiento y calidad postcosecha de tomate saladette indeterminado cultivado en suelo. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos (0/testigo, 20, 30 y 50 mg L-1 de silicio) y tres repeticiones. Las tres dosis de silicio en estudio fueron eficaces para aumentar diámetro de tallo, número de hojas, área foliar, índice de verdor y acidez titulable. La firmeza y contenido de sólidos solubles del fruto no fueron afectados. Mientras que, con la dosis de 50 mg L-1 se indujo el mayor rendimiento de tomate. En general, la producción de tomate mejoró significativamente con la adición de silicio al esquema de fertilización.
Keywords: °Brix, crecimiento, firmeza, rendimiento, verdor.