Efecto de nanopartículas de hidroxiapatita en el desarrollo y germinación de Cucumis Sativus L. - López-Martínez, Guadalupe; Ruiz-Torres, Norma Angélica; Diaz-Barriga-Castro, Enrique; Lira-Saldívar, Ricardo Hugo; López-Hernández, Isaías; Luna-Anguiano, Jesús; Flores-Hernández, Eduardo Arón (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Las nanopartículas de hidroxiapatita (nHAp) tienen el potencial de estimular el crecimiento de plantas y actuar como nanofertilizante. El objetivo de este bioensayo fue evaluar el efecto de la nHAp sobre la germinaci.n de semillas y algunos aspectos fisiol.gicos de plantulas de pepino (Cucumis sativus L). Los tratamientos consistieron en dosis crecientes de nHAp (0, 25, 50, 100, 200, 500, 1000 y 2000 mg L−1. La utilizacion de la nHAp causo efectos significativos para las variables longitud de pl.mula y biomasa seca. La longitud de rad.cula, germinaci´óny vigor fue favorecida con la concentracion de 25 mg L−1; mientras que con 200 mg L−1 se detect. una inhibici.n. La diferencias detectadas se atribuyen a la atracci.n electrost.tica entre nanopart.culas, al observarse que concentraciones superiores a 200 mg L−1 se aglomeraron formando micropart.culas, lo que limita su absorci.n por la planta por las barreras de las paredes y membranas celulares.
Keywords: Agronanotecnología; cucurbitáceas; nanofertilizantes; fisiología de semillas; fitotoxicidad