Compuestos químicos, capacidad antioxidante y antimicrobiana de dos extractos metanólicos de hojas de Agave angustifolia - López-Romero, Julio César; González-Ríos, Humberto; Valenzuela-Melendres, Martín; Ayala-Zavala, Jesús Fernando; Meza-Callado , Ana Guadalupe (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
Agave angustifolia es una planta utilizada en la medicina tradicional contra distintos padecimientos de salud, sin embargo, su uso principal es para la elaboración de bebidas alcohólicas. Durante este proceso se descartan las hojas, que representan el 50 % del peso de la planta, considerándose como subproductos. Tomando en cuenta los usos medicinales, estos subproductos pueden utilizarse para la elaboración de extractos utilizando diversos métodos y evaluar su potencial biológico. El objetivo del trabajo fue determinar el contenido de compuestos bioactivos, actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos de hojas de A. angustifolia obtenidos por dos métodos de extracción. Se realizaron extractos metanólicos de hojas de A. angustifolia a través del método de sonicación y soxhlet. Se cuantificó el contenido de fenoles totales, flavonoides totales, taninos hidrolizados y condensados, y saponinas. La actividad antioxidante se determinó por los métodos DPPH, ABTS y FRAP. La actividad bactericida se evaluó contra 10 patógenos a través del método de siembra en placa. En general, los resultados mostraron que el método de extracción no afectó (p>0.05) la concentración de compuestos bioactivos. Resultado similar se obtuvo en la capacidad estabilizadora de radicales (p>0.05). Sin embargo, el poder reductor se vio favorecido por el método de sonicación. En la evaluación antimicrobiana se observó que el extracto obtenido por el método soxhlet incrementó el potencial antimicrobiano. A. angustifolia es una fuente potencial de compuestos bioactivos, los cuales, no se modifican por los métodos de extracción utilizados, sin embargo, su potencial biológico puede llegar a verse afectado.
Keywords: Agave; Compuestos bioactivos; Métodos de extracción; potencial biológico