Extracción asistida por ultrasonido (EAU) de compuestos fenólicos del fruto Brosimum alicastrum y su capacidad antioxidante - Aguilar-Piloto, Gustavo; Negrón-Diaz, Andrea Carolina; Moo Huchin, Victor Manuel; Ramírez-Sucre, Manuel Octavio; Delgadillo-Díaz, Mariana; Cuevas-Glory, Luis Fernando; Sauri-Duch, Enrique (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El trabajo tuvo como objetivo comparar el efecto de disolventes en la EAU sobre el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y capacidad antioxidante in vitro DPPH y poder reductor (PR) del fruto completo B. alicastrum. Los compuestos fenólicos del fruto liofilizado fueron extraídos en un baño de ultrasonidos durante 30 min a 30 °C, 100 % de amplitud y 40 kHz de frecuencia. Los disolventes utilizados fueron: etanol (Et-OH), metanol (Met-OH), 50 % de etanol (50 % Et-OH) y 50 % de metanol (50 % Met-OH). La EAU de compuestos fenólicos del fruto mejoró adicionando agua destilada al disolvente orgánico. El mayor contenido CFT y la mayor capacidad antioxidante se obtuvieron con 50 % Met-OH. Hubo una alta correlación positiva entre CFT y la capacidad antioxidante (DPPH y PR). Se sugiere utilizar 50 % Met-OH como disolvente para la EAU de compuestos fenólicos del fruto completo B. alicastrum.
Keywords: Antioxidantes; B. alicastrum; metanol; polifenoles; Ramón