Aplicación de nanopartículas de óxido de zinc y cloruro de sodio en chile pimiento - Magdaleno-García, Guadalupe; Juárez-Maldonado, Antonio; Betancourt-Galindo, Rebeca; González-Morales , Susana; Sánchez-Vega, Miriam; Cabrera-De la Fuente, Marcelino; Méndez-López, Alonso (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Las nanopartículas de óxido de zinc (NPs ZnO) han llamado la atencióndebido a sus propiedades benéficas y a que pueden aplicarse en la agricultura como nanofertilizantes, nanoreguladores de crecimiento y para mejorar parámetros de calidad. El uso de euestresores como cloruro de sodio (NaCl) puede mejorar lacalidad de varios cultivos de hortalizas con especial interés en atributos de calidad del fruto. El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos del NaCl comoeustrés y NPs ZnO sobre el crecimiento y calidad de chile pimento. Se evaluaron 10 tratamientos: aplicación de NPs de morfología esférica y hexagonal en dosis de 50 y 100 mg L−1 con y sin aplicación de NaCl (50 mM), más testigo salino y testigo absoluto. Se evaluaron variables agronómicas: como altura de la planta (AP), diámetro del tallo (DT), peso seco de la raíz (PSR) y planta (PSP), peso de frutos por planta (PFP) y variables de calidad de fruto como: firmeza, pH, conductividad eléctrica (C.E), solidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), potencial óxido-reducción (ORP) y vitamina C. Los resultados muestran que los tratamientos con nanopartículas a 50 y 100 mg L−1 aumentaron los parámetros de AP, PSR, PSP y PFP, la morfología hexagonal mejoró AP, PSR y PSP, la combinación de NaClmás NPs aumentaron el PSP y PFP, en parámetros de calidad de fruto el NaCl mejoró la firmeza y ORP, las NPs resultaron favorables para la calidad, aunque la forma esférica y hexagonal produjeron efectos similares.
Keywords: nanotecnología; esféricas; hexagonales; morfología; eustrés