Tendencia y variabilidad climática: efecto en la producción de maíz en el Distrito de Desarrollo Rural Atlacomulco - Cruz-González , Alejandro; Arteaga-Ramírez, Ramón; Sánchez-Cohen, Ignacio; Soria-Ruiz, Jesús; Monterroso-Rivas, Alejandro Ismael; Flores-Magdaleno, Hector (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar las tendencias de precipitación, temperatura máxima y mínima en el Distrito de Desarrollo Rural Atlacomulco (DDRA) para una serie de tiempo del ciclo agrícola primavera-verano para el cultivo maíz (abril-noviembre). El estudio examina la  tendencia para el período 1985-2017 de 30 estaciones meteorológicas. Se ha empleado una técnica no paramétrica de Mann-Kendall (MK) para establecer la tendencia estadística en la serie, así como la prueba paramétrica de Regresión Lineal, para conocer la magnitud de esa tendencia. Se encontró que la precipitación, la temperatura máxima y temperatura mínima presentan una tendencia positiva no significativa durante el periodo de estudio, presentando un incremento del 8.5, 4.7 y 12.9%, respectivamente. No obstante, al fraccionar la información en tres series de tiempo, se pudo identificar una tendencia significativa decreciente para la precipitación en el periodo 2007-2017 y en temperatura máxima hacia el periodo 1996-2006. Al analizar individualmente las estaciones meteorológicas, se encontró una heterogeneidad de tendencias, guardando relación entre ellas de acuerdo a su cercanía y condiciones geográficas. A partir del análisis, los resultados confirman que existen cambios en los patrones climáticos en el DDRA que podría impactar la producción de maíz, por lo que es necesaria la participación conjunta de  agricultores y gobierno en prácticas de adaptación al cambio climático, implementando políticas ante este fenómeno emergente y ya presente.
Keywords: Análisis de tendencia, Cambio climático, Mann-Kendall, Regresión lineal, Producción de Maíz.