Fertilización potásica en líneas mejoradas y material criollo de chile soledad (Capsicum annuum L.) - Ramírez-Seañez, Ana Rosa; Alfonso-García, José Mauricio; Hernández-Hernández, Hipólito; Palacios-Torres, Rogelio Enrique; Ramírez-Meraz, Moisés; Borroel-García, Victoria Jared (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2023)
El potasio es considerado uno de los fertilizantes más importantes puesto que incide directamente en funciones fisiológicas esenciales de los cultivos, la aplicación inadecuada de este elemento y el uso de semilla criolla suelen repercutir en la calidad y rendimientos de diversos cultivos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de dos dosis de fertilización potásica: Fertilización uno: 260N-60P-440K-40Ca-30Mg y Fertilización dos: 260N-60P-340K-40Ca-30Mg en la morfología, calidad de fruto y rendimiento en líneas mejoradas y material criollo de chile soledad bajo condiciones de temporal. Se establecieron seis tratamientos T1: Fertilización 1 P15, T2: Fertilización 2 P15, T3: Fertilización 1 P13 y T4: Fertilización 2 P13 y dos testigos: T5: Fertilización 1 Material criollo, y F6: Fertilización 2 Material criollo. El diseño experimental fue parcelas divididas completamente al azar, con cuatro repeticiones. La línea mejorada P15 (CHISER-522) con la fertilización dos, obtuvo los mejores resultados de rendimiento por planta y total con 489.43 g y 14.77 t ha-1, respectivamente, además, en la morfología: altura de planta 77.73 cm, diámetro de tallo 14.78 mm, ancho de copa 64.43 cm, excepto en el número de ramificaciones. Para la calidad de fruto en la clasificación frutos de tamaño grande, las plantas con el tratamiento Fert 1 P15 obtuvieron los mejores resultados de peso, longitud y diámetro con 8.60 g, 9.83 cm y 13.06 mm respectivamente. La línea mejorada P15 en combinación con la fertilización con dosis baja de potasio mostró efectos significativos en la morfología y rendimiento de este cultivo.
Keywords: Calidad de fruto; morfología; Oaxaca; rendimiento; temporal