Estructura, diversidad y estimación de carbono de un ecotono entre matorral espinoso tamaulipeco y submontano - Carranza-Guerrero, Ana Karen; Alanís-Rodríguez, Eduardo; Patiño-Flores, Ana María; Mora-Olivo, Arturo; Molina-Guerra, Víctor Manuel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
El ecotono es de gran importancia dado los servicios ambientales que prestan tanto al ambiente como al ser humano. El objetivo fue conocer la estructura y la composición florística en una zona de contacto entre dos tipos de matorrales y conocer además el potencial que tiene como sumidero de carbono. Se determinaron los índices de valor de importancia, distribución vertical de especies, Margalef, Shannon y la diversidad verdadera de Shannon. Además de la biomasa, área total y la concentración de carbono. Se registraron 11 especies de plantas vasculares, la familia mejor representada fue Fabaceae. La especie Cordia boisieri tuvo el mayor índice de valor de importancia. La diversidad de la comunidad vegetal fue baja. El área total de copa fue de 4 276.03 m2 ha-1, con tres estratos de altura. El carbono almacenado fue de 2.82 Mg ha-1, mientras que la biomasa aérea total fue de 567.15 kg ha-1.
Keywords: Composición; disturbio; florística; transición; vegetación