Transmisión horizontal de precios en el mercado de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en México - Aguilar-Lopez, Antonio; Melo-Guerrero, Enrique; Martínez-Damian, Miguel Ángel; Hernández-Ortiz, Juan; Valenzuela-Nuñez, Luis Manuel (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Pese a la liberalización de la agricultura durante las últimas décadas, México se encuentra cerca de la autosuficiencia en el caso del frijol. El comportamiento del mercado de este grano está determinado principalmente por factores internos que afectan tanto la demanda como la oferta. En este contexto, el objetivo del presente artículo es analizar el movimiento de los precios de frijol negro bola en Zacatecas y el frijol pinto en Chihuahua, y el movimiento de precios para las mismas variedades en la Ciudad de México; para ello, se emplearon precios mensuales del periodo agosto 2005 – junio 2022. El análisis se realizó con métodos econométricos que determinan la transmisión horizontal de precios. Los resultados indican la presencia de cointegración para los precios de frijol negro bola, así como una causalidad en ambas direcciones. También se encontró causalidad en ambas direcciones para el frijol pinto, aunque los precios no están cointegrados.
Keywords: Causalidad; proteínas vegetales; integración de mercados; movimiento de precios; series de tiempo