Identificación de auxinas, giberelinas y citocininas en frutos de frambuesa (Rubus idaeus) - Ramírez, Homero; Espinosa-Vázquez, Manuel; González-Escobar, Juan Carlos; Melendres-Alvarez, Aaron Isain; Zermeño-González, Alejandro (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
La frambuesa es una frutilla de gran demanda en el mercado internacional. Su principal atractivo radica en el alto contenido en vitaminas A y C, fibra, nutrientes como Ca y Fe, flavonoides y antioxidantes. Estos compuestos, además de ser integrantes en su aroma y sabor, contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico del ser humano contra enfermedades como el cáncer, diabetes y cardiovasculares. Las hormonas endógenas influyen en el rol de esas moléculas durante el crecimiento en varias especies hortícolas. En frambuesa es desconocido la presencia de hormonas naturales en el fruto. Por ello, se investigó su presencia en frutos de frambuesa cv UANC-2022, utilizando la técnica de cromatografía de gases y espectrometría de masas con un diseño completamente al azar. Se identificaron las giberelinas A4, A7, A44 y A53; auxina ácido indol acético y la citocinina zeatina.
Keywords: Bioreguladores; crecimiento; cromatografía; endógenos; frutillas