Fertilización y demanda nutrimental NPK de Swietenia macrophylla King y Cedrela odorata L. en desarrollo - Pérez-Camacho, Pedro; Obrador-Olán, José Jesús; Castelán-Estrada, Mepivoseth; Carrillo-Avila, Eugenio; Sol-Sanchez, Angel; Córdova-Sánchez, Alberto; Juárez-López, José Francisco (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
La caoba y el cedro son especies nativas de América Tropical y se consideran maderas preciosas tropicales más valiosas del mundo. Por lo que se han establecido plantaciones forestales a escala comercial, dándole un manejo silvícola sustentable, siendo la fertilización una de las prácticas más importantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de cuatro dosis de fertilización sobre el crecimiento de caoba y cedro en fase temprana en un suelo ácido de sabana, así como determinar la demanda nutrimental de NPK de cada especie. En el experimento se probaron ocho tratamientos de fertilización en las dos especies. Las variables estudiadas fueron altura total y diámetro del tallo, realizándose mediciones durante 10 meses. Para estimar la demanda nutrimental, se muestrearon cuatro árboles completos; y se determinó su concentración NPK en cada tejido (hoja, tallo y raíz). Los resultados muestran que el cedro presentó mayor crecimiento en altura y diámetro. La variable altura en la especie cedro, fue la que mostró diferencias estadísticas significativas, siendo el tratamiento 17-17-60 con las cantidades de 35 y 50 g con un incremento de 177 cm. La cantidad de nutriente de NPK que demandan ambas especies presentan una relación en el orden siguiente N>K>P. La mayor extracción de N, P y K la realiza el tallo y en menor cantidad la raíz. Y en el caso de la mayor concentración de nutriente se encuentra en las hojas. El cedro mostró mayor demanda nutrimental y mejor exploración de la rizósfera que la caoba.
Keywords: crecimiento de caoba; crecimiento de cedro; demanda nutrimental; fertilización; suelos de sabana