Crecimiento alométrico de Panulirus gracilis (DECAPODA: PALINURA) asociado a la fase de madurez gonádica - Borrego-Durán, Jennifer Zoe; Pérez-González, Raúl; Rodríguez-Domínguez, Guillermo; Ignacio-Borrego, Martin; Félix-Ortiz, José Adán; Arzola-González, Juan Francisco; Gutiérrez-Rubio, Yecenia; Payán-Alejo, Jorge (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Se analizó el crecimiento relativo de langosta espinosa Panulirus gracilis, con un enfoque de selección multimodelo y la teoría de la información de Akaike. Se realizaron muestreos en capturas comerciales de langosta espinosa del sur de Sinaloa, México entre las temporadas de pesca de 2014 y 2015 y, 2017 y 2018. En 298 hembras de P. gracilis se registró la longitud cefalotórax (LC) mm, peso total (PT) g y fase de madurez gonádica. La estructura de tallas varió de 54.6 a 103.1 mm de LC. Se observaron hembras maduras a partir de 57.5 mm de LC, con un incremento de proporción de madurez en tallas mayores. El mejor modelo fue Línea Rota (Wi=65.09%) y Dos Segmentos (Wi%=34.87). El cambio en el crecimiento relativo a la talla en ambos modelos, coincidió con un incremento en la proporción de madurez en tallas mayores a 60 mm de LC en P. gracilis.
Keywords: Langosta; alometría; madurez; selección multimodelo