Producción de acelga (Beta vulgaris var. cicla L.) en sistemas hidropónicos y acuapónicos - Ruiz-Velazco, Javier M. J.; de la Paz-Rodriguez, Griselda; Hernandez-Llamas, Alfredo; Estrada-Perez, Nallely (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
La hidroponía es la tecnología de la agricultura sin suelo, en la que las plantas crecen en un medio acuático. Mientras que la acuaponía es un sistema de producción de alimentos en rápido crecimiento que integra la hidroponía con la acuicultura (cultivo de peces). El objetivo de este estudio fue comparar la producción de acelga (Beta vulgaris var. Cicla L.) mediante un sistema hidropónico típico y un sistema acuapónico de producción de tilapia (Oreochromis niloticus) en invernadero. Se utilizaron seis sistemas de recirculación independientes para comprobar la producción por triplicado. Un análisis de regresión lineal simple indicó que la tasa de producción de hojas difirió de forma significativa entre sistemas (p < 0.05), ya que en el hidropónico se obtuvieron 3.46 hojas semana-1, mientras que en el acuapónico fue de 1.53 hojas semana-1. La biomasa vegetal aumentó 53.91 g semana-1 en el tratamiento hidropónico y 38.24 g semana-1 en el acuapónico, aunque dichas tasas de producción no difirieron significativamente (p>0.05). No se detectaron diferencias significativas en las concentraciones de amonio (NH4+), nitrito (NO2-), y fosfato (PO4+) en ambos tratamientos; pero se encontraron diferencias significativas para nitratos (NO3-) entre sistemas (p < 0.05). La producción de acelgas en el sistema hidropónico fue mayor que en el sistema acuapónico en cuanto al número de hojas y la biomasa.
Keywords: Biomasa; nutrientes; plantas; tilapia; recirculación