Efectos subletales asociados a la resistencia a indoxacarb en la palomilla dorso de diamante - Rodríguez-Rodríguez, José Francisco; Cerna-Chávez, Ernesto; Ochoa-Fuentes, Yisa María; González-Figueroa, Sarahyt Santamaría; Guevara-Acevedo, Luis Patricio; Cisneros-López, Hugo Cesar (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Plutella xylostella es una plaga de las más importantes en los cultivos de brassicaceas alrededor del mundo. El indoxacarb se utiliza ampliamente para el control de larvas de lepidópteros plaga. Este insecticida presenta una actividad lenta y efectos residuales prolongados los cuales impactan los hábitos y la fisiología de las plagas. Como objetivo se estableció la evaluación del efecto de concentraciones subletales de indoxacarb en la biología y tiempo de desarrollo de la palomilla dorso de diamante. Se realizó presión de selección del insecticida indoxacarb sobre P. xylostella, aplicando la CL20 de la generación anterior por las siguientes diez generaciones, se calculó la CL20 de la línea resistente (G10) y posteriormente se aplicó esta concentración a larvas de L3. Se evaluó el efecto en el porcentaje y peso de pupas, emergencia de adultos y oviposición para dos generaciones; además, del tiempo de desarrollo de huevo, larva, pupa y adulto. Los resultados mostraron que la resistencia y la exposición a CL20 de indoxacarb provocaron cambios en la biología y el desarrollo de P. xyllostella. Esto se manifestó en un aumento del porcentaje y peso de pupas formadas y emergencia de adultos, junto con una prolongación del tiempo de desarrollo de más de 10 días. Sin embargo, se observó una disminución de más del 50% en el número de huevos por hembra.
Keywords: Insecticidas; Biología; Transgeneracional; Plutella xylostella