Nuevo registro del género Isonychia (Ephemeroptera: Isonychiidae) en México y datos de parámetros del agua - Rodríguez-Ríos, Edwin Alán; Cardoza-Martínez, Gabriel Fernando; Alonzo-Rojo, Fernando; Valenzuela-García, Ana Alejandra; Álvarez-Zagoya, Rebeca; Estrada-Arellano, Josué Raymundo (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
El género Isonychia agrupa efímeras con ninfas de gran tamaño presentes en ecosistemas lóticos. Este género tiene una distribución muy amplia, a pesar de ello, en México los registros son muy escasos y éstas no refieren las características ambientales de los sitios donde fueron encontradas. El objetivo de este trabajo es reportar por primera vez el género Isonychia en el estado de Durango, así como caracterizar algunos parámetros fisicoquímicos del agua asociados a su distribución. Se registraron 19 ninfas de Isonychia, que probablemente corresponden a la especie I. sicca, en siete sitios dentro de la cuenca del río Nazas. Esto amplía el rango de distribución del género Isonychia para México. Los ejemplares se registraron en ambientes con velocidad de corriente moderada y una calidad del agua aceptable en comparación con otros sistemas riparios, en términos de oxígeno disuelto, conductividad eléctrica, sólidos disueltos totales, pH, temperatura y amonio.
Keywords: Distribución; Durango; Isonychiidae; factores ambientales; Río Nazas