Extracción de compuestos antioxidantes en sandía y melón en la Comarca Lagunera - Ramírez-Aragón, Mercedes Georgina; Borroel-García, Victoria Jared; López-Martínez, José Dimas; Nieto-Garibay, Alejandra; García-Hernández, José Luis (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
La sandía y melón son hortalizas básicas. El objetivo fue estudiar sus propiedades antioxidantes en distintas partes de los frutos e identificar el mejor método de extracción para obtener compuestos activos. La cuantificación de compuestos fenólicos totales (CFT), flavonoides totales (FVT) y actividad antioxidante total por ABTS y DPPH se realizó por técnicas espectrofotométricas. Para CFT se obtuvieron valores de 4.4 y 48.1 mg AGE g-1para cascara de sandía y pulpa de melón, respectivamente. El FVT fue de 157 y 213 mg QE g-1 para las semillas de sandía y melón. La técnica de ABTS osciló entre 26147.6 para pulpa de melón y 9302.3 μM Trolox g-1 para cascara de sandía. Por DPPH la mayor actividad antioxidante fue en pulpa de melón (18989.5 μM Trolox g-1). El método de extracción más eficiente fue con muestras sometidas a calor destacando la extracción de semillas de sandía por su alto contenido antioxidante.
Keywords: Fenólicos; flavonoides; cucurbitácea; hortalizas; nutraceútico