Defensa enzimática y productividad de tilapia con dietas de ensilado químico y germinado de frijol - Aguilera-Morales, Martha Elena; Hernández-Sánchez, Fabiola; Domínguez-Magaña, Mario Alberto de Jesús; Antonio-Cisneros, Cynthia Magaly; Marina-Clemente, José Antonio (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2024)
Después 60 días de experimentación se evaluó el efecto de tres dietas a base de ensilado químico (EQ) y germinado de frijol negro (GF) (DC = dieta control; D1= EQ; D2=GF; D3 = EQ+GF) sobre la defensa enzimática (superóxido dismutasa, SOD, y catalasa, CAT ) del hígado de tilapias y los parámetros de producción (ganancia de peso, tasa de eficiencia proteica, sobrevivencia, factor de conversión alimenticia), previa caracterización química del EQ, GF y las dietas experimentales (análisis químico proximal, aminoácidos, ácidos grasos, sustancias antinutrionales, fenoles totales (CFT), flavonoides totales (FlvT) y capacidad antioxidante (CA). Fue aplicado un diseño de bloques al azar con tres réplicas utilizando 120 juveniles de tilapia var GIFT masculinizados con peso promedio 9.6 ± 0.12 g. El CFT, FlvT y CA fueron analizados mediante Pearson y coeficiente de correlación, la actividad enzimática y parámetros productivos con ANOVA de una vía y a posteriori Tukey (95%). La sobrevivencia fue 100% en todos los tratamientos y hubo diferencias significativas (p
Keywords: Oreochromis noloticus; crecimiento; SOD; CAT