CARACTERIZACIÓN DE GERMOPLASMA DE MAÍZ QUE COMBINA UN ALTO CONTENIDO DE ACEITE Y POLIEMBRIONÍA

Authors

  • VM González-Vázquez
    • J Espinoza-Velázquez
      • R Mendoza-Villarreal
        • H De León-Castillo
          • MA Torres-Tapia

            DOI:

            https://doi.org/10.19136/era.a27n2.127

            Keywords:

            Zea mays L., poliembrionía, maíz de alto aceite, grasa cruda, lisina

            Abstract

            El incremento de la calidad nutrimental del grano de maíz (Zea mays L.) puede lograrse al combinar fuentes de germoplasma que se complementen en cuanto a su alto contenido de aceite y calidad proteica. En este trabajo se utilizó una población de alta poliembrionía (PE) como fuente de calidad proteica y otra población de alto contenido de aceite (AA) para generar combinaciones de germoplasma PE:AA en dosis de 0:100, 12.5:87.5, 25:75, 37.5:62.5, 50:50, 62.5:37.5, 75:25, 87.5:12.5 y 100:0% con el objeto de encontrar la complementación referida. Las variables de respuesta fueron: germinación (GE) y poliembrionía (PE) en plántulas en invernadero, y contenidos de grasa cruda (GC), proteína cruda (PC) y lisina (Lis) en harina de grano completo. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con tres repeticiones. La comparación de medias fue con la prueba de Tukey (β = 0.05). Los resultados indican diferencias para todas las variables evaluadas (p ≤ 0.01). Las proporciones óptimas (PE:AA) para calidad nutrimental en grano fueron las combinaciones de 50:50 (Lis = 2.7% y GC = 6.9%), valores superiores al de maíz normal. El carácter PE confiere a la población poliembriónica el valor más alto para lisina (4%), mientras que el AA presentó el valor más alto en grasa cruda (8.3%). Las dosis de germoplasma evaluadas en este trabajo presentan potencial para generar variedades especializadas de maíz con calidad nutrimental del grano.

            Downloads

            Download data is not yet available.

            Downloads

            Published

            2014-06-11

            Issue

            Section

            SCIENTIFIC ARTICLE

            How to Cite

            González-Vázquez, V., Espinoza-Velázquez, J., Mendoza-Villarreal, R., De León-Castillo, H., & Torres-Tapia, M. (2014). CARACTERIZACIÓN DE GERMOPLASMA DE MAÍZ QUE COMBINA UN ALTO CONTENIDO DE ACEITE Y POLIEMBRIONÍA. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 27(2). https://doi.org/10.19136/era.a27n2.127