CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Y RENDIMIENTO DE DIEZ VARIEDADES DE SORGO (Sorghum bicolor L. Moench) USADOS PARA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES

Authors

  • F Calderón-Sánchez
    • GD Mendoza-Martínez
      • A Hernández-Garay
        • A Muñoz-Orozco
          • G Ramírez-Valverde
            • FX Plata-Pérez

              DOI:

              https://doi.org/10.19136/era.a27n2.128

              Keywords:

              Almidón, sorgo, digestibilidad, nutrientes, variedades de sorgo

              Abstract

              Se realizó un experimento para conocer la producción y el contenido de nutrimentos de diez variedades de sorgo cultivadas en una región cálida húmeda del estado de Puebla, México. Se utilizó un diseño en bloques al azar,se sembraron 10 variedades de sorgo en parcelas de 1.5 ha y se evaluó la concentración de almidón, almidón digestible en rumen, fibra detergente neutro (FDN), proteína, cenizas y taninos; la producción de grano y de nutrientes por ha también fue estimada. Se encontraron diferencias (p < 0.05) en la concentración de almidón, almidón digestible, FDN, cenizas y taninos entre las variedades. Los rangos de concentración de nutrientes (%) variaron entre: 63.8 a 73.8 de almidón (Media 71.02, EEM 1.35); 41.8 a 52.4 almidón digestible (Media 48.34, EEM 1.44); 9.15 a 22.4 FDN (Media 13.45, EEM 0.61); 1.18 a 1.84 cenizas (Media 1.55, EEM 0.11); y de 1.25 a 4.95 de taninos (Media 1.71, EEM 0.06). El contenido de proteína no fue diferente (p > 0.05). No hubo diferencias (p > 0.05) en los rendimientos (t ha-1 ) de almidón (rango de 3.16 a 4.45) y almidón digestible (rango 2.12 a 2.98). Tampoco en el rendimiento (kg ha-1 ) de proteína (rango 297 a 517), cenizas (rango 57.5 a 107.5) y taninos (rango 60 a 290). El rendimiento de FDN (kg ha-1 ) fue diferente (rango de 440 a 1295). A pesar de que hubo diferencias en la concentración de nutrimentos entre variedades, el rendimiento de nutrientes por hectárea fue similar.

              Downloads

              Download data is not yet available.

              Downloads

              Published

              2014-06-11

              Issue

              Section

              SCIENTIFIC ARTICLE

              How to Cite

              Calderón-Sánchez, F., Mendoza-Martínez, G., Hernández-Garay, A., Muñoz-Orozco, A., Ramírez-Valverde, G., & Plata-Pérez, F. (2014). CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Y RENDIMIENTO DE DIEZ VARIEDADES DE SORGO (Sorghum bicolor L. Moench) USADOS PARA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 27(2). https://doi.org/10.19136/era.a27n2.128

              Most read articles by the same author(s)