https://era.ujat.mx/index.php/rera/issue/feed Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 2021-06-21T00:00:00-05:00 Dr. Efraín de la Cruz Lázaro editorera1@ujat.mx Open Journal Systems <p><strong>Ecosistemas y Recursos Agropecuarios</strong> es una revista internacional con periodicidad cuatrimestral que se publica en los meses de diciembre, abril y agosto. Pública Artículos Científicos, Notas Científicas y Artículos de Revisión originales e inéditos, de investigadores de cualquier institución educativa o centro de investigación nacional o internacional, en formato electrónico e impreso de acceso abierto. El objetivo de la revista es crear un espacio para la discusión y la divulgación de resultados y avances de investigaciones originales e inéditas en las temáticas de las <strong>Ciencias Agronómicas</strong>, <strong>Ciencia Animal</strong>, <strong>Ciencia Ambiental</strong>, <strong>Fauna Silvestre</strong>, <strong>Conservación de los Recursos Naturales</strong> y <strong>Ecología</strong>.</p> <p>La revista se encuentra en<a title="Emerging Source Citation Index" href="http://mjl.clarivate.com/" target="_blank" rel="noopener"> Emerging Source Citation Index</a> (ESCI), SciELO Citation Index, Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología, SciELO México, Directory of Open Access Journals, Latindex, Redalyc, Ebsco, Actualidad Iberoamericana, Dialnet, Periódica, Red Iberoamericana de Innovación y Conocimiento Científico, biblat, Open Science Directory, CAPES, entre otros.</p> https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/2831 Análisis filogenético de especies de Quercus L. utilizando tres códigos de barras de ADN 2021-04-16T06:07:48-05:00 Flor Cristina Pacheco-Reyes miguel_cbg@hotmail.com Lihua Wei miguel_cbg@hotmail.com Miguel Angel Perez-Rodriguez miguel_cbg@hotmail.com <p>El género<em> Quercus</em> L., Fagaceae, es de gran relevancia en cuanto diversidad, importancia ecológica y económica; pero la información taxonómica documentada no siempre permite distinguir entre los taxones. En este estudio<br />se evaluó el poder discriminatorio de tres regiones de ADN (rbcL, matK e ITS2) como códigos de barras para identificar especies del género Quercus. Los datos analizados corresponden a 56 secuencias de rbcL, 51 de ITS2 y 61 de matK, provenientes de 92 especies (11 mexicanas y 81 de Eurasia y América del Norte). Los cebadores universales (rbcL e ITS2) amplificaron el 100% de las muestras de encinos mexicanos. El análisis BLAST de los fragmentos rbcL e ITS2 de encinos mexicanos, proporcionó un poder de identificación alto con 98.1 y 98.3%, respectivamente. Con el método basado en la distancia genética se tuvieron tasas de discriminación extremadamente bajas, posiblemente debido a distancias genéticas superpuestas, además de la frecuente hibridación entre especies y la baja tasa de variación. El método de unión de vecinos cercanos proporcionó un poder discriminatorio alto con los marcadores matK (81.96%) e ITS2 (80.39%), generando agrupaciones por regiones geográficas y por secciones del subgénero<em> Quercus</em> en los arboles filogenéticos. Según el rendimiento general de dicho método se propone el uso de ITS2 y matK como los códigos de barras de ADN más adecuados para la identificación de especies del género <em>Quercus</em>.</p> 2021-06-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/2814 Efecto de extractos de Sargassum spp. en el crecimiento y antioxidantes de plántulas de tomate 2021-05-02T03:24:13-05:00 Oscar Sariñana-Aldaco oscarsarinana390@gmail.com Adalberto Benavides-Mendoza abenmen@gmail.com Antonio Juárez-Maldonado juma841025@gmail.com Armando Robledo-Olivo armando.robledo@outlook.com Rosa María Rodríguez-Jasso rrodriguezjasso@uadec.edu.mx Pablo Preciado-Rangel pablopreciado@gmail.com Susana González-Morales qfb_sgm@hotmail.com <p>El tomate es la hortaliza más cultivada y consumida a nivel mundial y frecuentemente sufre diversas tensiones ambientales que afectan su productividad. Como posibles soluciones para mitigar el estrés está el uso de bioestimulantes, en particular, el uso de extractos de algas pardas que afectan positivamente varios procesos fisiológicos y bioquímicos en las plantas. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de 17 extractos hidroalcohólicos de <em>Sargassum</em> spp. al 1.5%, más dos tratamientos control (agua destilada y un producto comercial a base de <em>Ascophyllum nodosum</em>) sobre el crecimiento y compuestos antioxidantes de plántulas de tomate, bajo un diseño completamente al azar. Los resultados muestran que el extracto que presentó los mejores resultados fue el EAS7 (160 °C / 30 min / 50% de etanol). Dicho extracto aumentó la altura, diámetro de tallo, materia fresca y seca total de las plántulas de tomate en un 8.67, 32.32, 25.03 y 11.59%, respectivamente, en<br />comparación con el control absoluto (agua destilada). Además, el EAS7 aumentó el contenido de proteínas, glutatión, fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante (ABTS) de las hojas en un 386.48, 15.92, 22.05, 35.99 y 18.86%, respectivamente, en comparación con el control absoluto. La aplicación de extractos de <em>Sargassum</em> spp. es una alternativa prometedora para mejorar las<br />características agronómicas y antioxidantes del cultivo de tomate.</p> 2021-07-03T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/2912 Asociación de genoma completo para el hábito de crecimiento en trigo harinero (Triticum aestivum L.) 2021-04-26T23:17:30-05:00 Ana L. Gómez-Espejo gomez.ana.mvz@gmail.com Carolina P. Sansaloni C.Sansaloni@cgiar.org Juan Burgueño J.Burgueno@cgiar.org Fernando H. Toledo F.TOLEDO@cgiar.org M. Humberto Reyes-Valdés mathgenome@gmail.com <p>El hábito de crecimiento de los trigos harineros (primavera e invierno) está determinado primordialmente por el proceso de vernalización, regulado por los genes Vrn. Algunos estudios sugieren la implicación de otros genes en la<br />diferenciación de dicha característica. Por ello, se tiene por objetivo la identificación genómica de regiones con una posible relación funcional al hábito de crecimiento. Se realizó un estudio de asociación del genoma completo (GWAS) con dos enfoques de análisis: a) FarmCPU (Unificación de Probabilidad Circulante de Modelo fijo y aleatorio) y b) BLINK (Información Bayesiana y Desequilibrio de<br />ligamiento Anidado Iterativamente) implementados en el paquete GAPIT de R. Se utilizaron datos de 25 681 loci de polimorfismo de un solo nucleótido (SNP’s) de 7 757 colectas de T. aestivum del banco de germoplasma del CIMMYT clasificadas en cuanto a su hábito de crecimiento. Se identificaron 593 marcadores SNP’s con una alta asociación al hábito de crecimiento (p &lt; 0.01). Pero solo 70 marcadores<br />formaban bloques de asociación (BA) en 11 cromosomas. Como se esperaba, se identificó un BA cercano al gen Vrn1 en el cromosoma 5A. Adicionalmente se identificaron 20 regiones genómicas (BA) con asociación al hábito de crecimiento, en las que se detectó la presencia de proteínas de respuesta al estrés implicadas en procesos de aclimatación y des-aclimatación. Los resultados sugieren la participación de nuevos genes en la determinación del hábito de crecimiento en Triticum aestivum y su potencial predictivo en colectas no clasificadas.</p> 2021-06-27T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/2809 Psitacidos mexicanos mantenidos en cautiverio en Puerto Escondido, Oaxaca y sus condiciones de salud 2021-05-19T23:45:24-05:00 Alejandra Buenrostro-Silva archosaurio@yahoo.com.mx Jesús García-Grajales archosaurio@yahoo.com.mx Jesús García-Grajales archosaurio@yahoo.com.mx <p>Muchas especies de aves, entre ellas los psitácidos, son mantenidos en cautiverio en varias ciudades de México como mascotas o animales de compañía. El objetivo del estudio fue registrar a las especies de psitácidos que son mantenidos en cautiverio en la ciudad de Puerto Escondido, Oaxaca; y sus condiciones de bienestar. La información fue obtenida de 195 propietarios entrevistados entre marzo y mayo de 2014. A los que se les recabó información sobre los costos de adquisición, la temporada de venta, así como el tipo de alimentación y cuidados. Adicionalmente, realizamos una evaluación física del estado de bienestar de cada ave cautiva. Se registraron 245 psittacidos en cautiverio los fueron obtenidos de forma ilegal;<em> Eupsittula canicularis</em> fue la especie más común y A<em>mazona autumnalis</em> la menos frecuente. La condición de salud más frecuente registrada fue la presencia de individuos con ausencia de plumas<br />(73.5%), probablemente asociado al estrés causado por hacinamiento. Es necesario la creación de estrategias locales que ayuden a prevenir el uso de<br />estos organismos como mascotas. </p> 2021-06-22T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/2688 Riesgo de contaminación del acuífero freático con plaguicidas en la cuenca del arroyo Ludueña, Argentina 2021-04-26T01:16:06-05:00 Sergio Montico smontico@unr.edu.ar Néstor Cristian Di Leo nestordileo@yahoo.com.ar <p>El objetivo del trabajo fue conocer el riesgo de contaminación de acuíferos freáticos por el uso de plaguicidas en los cultivos predominantes de la cuenca del arroyo Ludueña, Santa Fe, Argentina. Se evaluaron 13 unidades cartográficas (UC) conformadas por cinco series de suelo. Se indagaron las estrategias de uso de los 14 plaguicidas más utilizados en los cultivos principales de la cuenca. El Factor de atenuación (FA) y de retardo (FR) de los plaguicidas en las series y el UC se calcularon con la aplicación de Integración de índices de riesgo ambiental (IIRAmb), también se clasificaron los resultados de FR por movilidad<br />y FA por probabilidad de lixiviación, el valor de recarga neta de agua media con la FA de 1.2 mm d?1, y se elaboraron mapas georreferenciados del herbicida, insecticida y funguicida más móvil en el horizonte C de las UC. No se halló una tendencia clara en la movilidad de los plaguicidas en los horizontes A, B y C en las cinco series de suelo. Los herbicidas fueron más móviles que los insecticidas y los fungicidas. Respecto al FA, éste fue menor en el horizonte C, aumentando el riesgo de contaminación de los acuíferos freáticos, no se observó una diferencia clara entre los horizontes A y B, con diferentes riesgos de lixiviación de plaguicidas en los diferentes ambientes de la cuenca, y el índice aplicado de retardo y atenuación<br />de la dinámica de los plaguicidas fue útil para evaluar los riesgos de contaminación de los acuíferos freáticos.</p> 2021-06-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/2709 Efecto de aceites esenciales de orégano en la calidad de la carne de codornices 2021-04-23T00:15:44-05:00 Genesis Carolina Barraza-Santos gcbarraza04@gmail.com Carlos Alberto Hernández-Martínez carloshdz_65@hotmail.com Sugey R. Sinagawa-García sugey.sinagawagr@uanl.edu.mx Alejandro Isabel Luna-Maldonado alejandro.lunaml@uanl.edu.mx Emmanuel Flores-Girón floresge1@gmail.com Jorge R. Kawas-Garza jorge.kawas@mnademexico.com Jocelyn Cyan López-Puga jocelyncyan@hotmail.com Gerardo Méndez-Zamora mezage@hotmail.com Este estudio evaluó la calidad de la carne de codorniz suplementadas con aceites de orégano (AEO) <em>Lippia berlandieri </em>Schauer (Lb) y <em>Poliomintha longiflora</em> Gray (Pl). Los tratamientos fueron CON: dieta control, Lb: 0.20 g kg<sup>-1</sup> <em>Lippia berlandieri </em>Schauer en dieta y Pl: 0.20 g kg<sup>-1</sup> <em>Poliomintha longiflora</em> Gray en dieta. Las variables de sacrificio, fisicoquímicas, textura y sensoriales fueron evaluadas. El peso sacrificio incrementó (P &lt; 0.05) en Lb. El pH y capacidad de retención de agua (CRA) disminuyeron (P &lt; 0.05) en Lb y Pl, mientras que CON presentó (P &lt; 0.05) más CRA. En Pl se obtuvo el mejor valor (P &lt; 0.05) de luminosidad. La cohesividad y resistencia de la carne incrementaron (P &lt; 0.05) para CON; sin embargo, los atributos sensoriales no cambiaron (P &gt; 0.05). En conclusión, los aceites de orégano en 0.20 g kg<sup>-1</sup> mejoran los rendimientos sacrificio y calidad de la carne. 2021-06-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/2636 Evaluación de la calidad del agua de riego mediante el software Agriwater 2021-05-14T16:28:56-05:00 Francisco Bautista leptosol@ciga.unam.mx Aristeo Pacheco apacheco@actswithscience.com Carmen Delgado meladc56@yahoo.com.mx <p>El agua es un recurso limitado por lo que es necesario contar con métodos para evaluar su calidad para garantizar un uso sostenible para<br />el consumo humano, agricultura e industria. El objetivo de este trabajo fue describir el software agriwater para evaluar la calidad del agua de riego. Las actividades fueron: a) desarrollo de una base de datos; b) conversión de unidades químicas; c) cálculo de índices; y d) evaluación del desempeño y<br />eficiencia en el procesamiento de datos. El software Agriwater convierte las unidades de medida de iones en mg L<sup>-1</sup>, meq L<sup>-1</sup> y mmol L<sup>-1</sup>. Se calculan<br />los índices: relación de absorción de sodio, salinidad efectiva, salinidad potencial y toxicidad por cloruro. Agriwater es una herramienta profesional que puede manejar, analizar y evaluar miles de datos en segundos de una manera intuitiva y simple.</p> 2021-06-21T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/2822 Efecto del riego deficitario en la acumulación de compuestos antioxidantes en plantas de tomate 2021-05-11T18:06:12-05:00 José Refugio Méndez-Vázquez jr.mendez.vazquez@gmail.com Adalberto Benavides-Mendoza abenmen@gmail.com Antonio Juárez-Maldonado juma841025@gmail.com Marcelino Cabrera-De la Fuente cafum7@hotmail.com Armando Robledo-Olivo armando.robledo@outlook.com Susana González-Morales qfb_sgm@hotmail.com <p>El uso eficiente del agua en la agricultura es la clave para mitigar la escasez de los recursos hídricos. El riego deficitario controlado (RDC) es una estrategia utilizada en la cual se reduce el aporte de agua sin afectar la producción y calidad de la cosecha. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto en el metabolismo antioxidante en la etapa de floración y producción en plantas de tomate bajo dos niveles de RDC (50 y 75%) durante el ciclo del cultivo. Los resultados muestran un incremento en la actividad antioxidante y actividad ascorbato peroxidasa, y disminución de la actividad catalasa en floración en los tratamientos con RDC, mientras que en producción los tratamientos con RDC disminuyeron en contenido de<br />proteínas totales y la capacidad antioxidante. Las plantas de tomate bajo RDC modificaron el metabolismo antioxidante para mitigar el daño oxidativo por el déficit de agua.</p> 2021-07-03T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios