ÁRBOLES FORRAJEROS DE TRES REGIONES GANADERAS DE CHIAPAS, MÉXICO: USOS Y CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES

Autores/as

  • D Hernández
  • H Gómez
  • MA Cobos
  • R Quiroga
  • D Pezo

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a26n1.180

Palabras clave:

Potencial forrajero, árboles multipropósito, sistemas silvopastoriles,

Resumen

El trabajo tuvo como objetivo conocer las plantas leñosas que poseen potencial forrajero de tres regiones ganaderas de Chiapas, México e identificar usos, composición química y características de degradación ruminal. Se aplicó un cuestionario a productores pecuarios de la región Costa, Frontera y Norte de Chiapas. Los resultados de la encuesta se procesaron utilizando frecuencias y porcentajes. El diagnóstico obtenido derivó en el conocimiento de 103 especies leñosas reconocidas como proveedoras de forraje para el ganado, sin embargo, 17 especies sobresalieron por su mención forrajera, destacándose la familia Fabaceae. A través de simulación del pastoreo se obtuvieron muestras de las especies de mayor mención forrajera para conocer su composición química y características de degradación ruminal utilizando la técnica de la bolsa de nylon. Los resultados de la composición química y degradabilidad ruminal se analizaron mediante análisis de varianza para un diseño experimental completamente al azar, considerando a las especies arbóreas como tratamientos y empleando tres repeticiones por tratamiento. Las especies estudiadas presentaron diversos usos alternos al forrajero tal como cercas vivas, madera, leña, medicinales. Los criterios relacionados para elegir a las especies por parte de los productores estuvieron relacionados con el hecho de que las leñosas son ramoneadas por el animal y por la cantidad de biomasa foliar que poseen.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2014-06-26

Cómo citar

Hernández, D., Gómez, H., Cobos, M., Quiroga, R., & Pezo, D. (2014). ÁRBOLES FORRAJEROS DE TRES REGIONES GANADERAS DE CHIAPAS, MÉXICO: USOS Y CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 26(1). https://doi.org/10.19136/era.a26n1.180

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS