Caracterización fisicoquímica de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) en el Soconusco, Chiapas

Autores/as

  • Juan Manuel Villareal Fuente Universidad Autónoma de Chiapas
  • Iran Alia Tejacal Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos.
  • Xóchitl Doraneli Xóchitl Doraneli Pérez-Pérez Universidad Autónoma de Chiapas
  • Saúl Espinoza-Zaragoza Universidad Autónoma de Chiapas
  • Francisco Javier Marroquín-Agreda Universidad Autónoma de Chiapas
  • Carlos Alberto Nuñez-Colin Programa de Biotecnología, Universidad de Guanajuato. Mutualismo

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a6n17.1949

Resumen

La ciruela mexicana es un frutal con alto potencial de cultivo, debido a su bajo costo de producción, crece en forma espontánea y se adapta a suelos pobres y delgados donde no se establecen otros cultivos; también tiene resistencia a la sequía por su mecanismo de defoliación. El objetivo fue caracterizar ecotipos de ciruela mexicana con características de calidad y funcionales para seleccionar árboles sobresalientes en el Soconusco, Chiapas, México. Se recolectaron de enero a agosto de 2016 frutos en Huehuetán, Mazatán, Huixtla y Tapachula, Chiapas, México procedentes de 32 árboles. Se estimaron las variables: masa, firmeza, diámetro ecuatorial, densidad específica, masa de endocarpio, luminosidad, diámetro polar, cromaticidad, ángulo de matiz, sólidos solubles totales, acidez titulable, índice de sabor, pH, azúcares totales, fenoles totales y actividad antioxidante por DPPH, ABTS y FRAP. Se formaron cuatro grupos de árboles, mostrando el cuarto grupo los mayores valores de masa y dimensiones, alto contenido de azúcares totales y actividad antioxidante por FRAP. Los frutos de los grupos 1 y 4 tuvieron mayor peso de fruto y gravedad específica, mientras que los frutos de los grupos 2 y 3 presentaron el mayor dulzor y actividad antioxidante. Lo que sugiere que en el Soconusco hay variabilidad en las ciruelas mexicanas que se pueden seleccionar por sus características físicas, químicas y funcionales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Iran Alia Tejacal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos.

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Citas

Alia TM, Maldonado AYI, Núñez CCA, Valdez ALA, Bautista BS, García VE, Ariza FR, Rivera CF (2012). Caracterización de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) del sur de México. Revista Fitotecnia Mexicana 35:21-26.

Álvarez VJE, Alia TI, Chávez FSH, Colinas LMT, Nieto ÁD, Rivera CF, Aguilar PLA. (2017) Ciruelas mexicanas (Spondias purpurea L.) de clima húmedo y seco: calidad, metabolitos funcionales y actividad antioxidante. Interciencia 42: 653-660.

Avitia GE, Castillo GAM, Pimienta E (2000) Ciruela mexicana y otras especies del género Spondias L. Edit. Universidad Autónoma de Chapingo. Primera edición. México. 75 p.

Bautista S, Díaz PJC, Barrera NLL, Bravo LL (2003) Postharvest study of red mombin (Spondias pupurea) fruit during storage. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 5 (2): 82-85.

Bautista BS, Hernández LM, Guillén SD., Alia TI (2006) Influencia del recubrimiento con quitosano y la temperatura de almacenamiento en la calidad de postcosecha y niveles de infección en ciruela mexicana. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 7:114-121.

Benzie IF, Strain JJ (1996) The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of “Antioxidant Power”: The FRAP assay. Analytical Biochemistry 239: 70-76.

Beserra MMA, Machado de SPH, Campos AAM, do Prado GM, de Carvalho CEM, Arraes MG, Gomes de L TL (2011) Bioactive compounds and antioxidant activity of fresh exotic fruit from northeastearn of Brazil. Food Research International 44: 2155-2159.

Brand WW, Culivier ME, Berset C (1995) Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenschatt and Technologic. Food Science Technology. 28:25-30.

Castillo MLE (2011) Introducción al SAS® para Windows. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México, México. 295 p.

Cruz LA, Gutiérrez JAG (2012) Distribución geográfica del género Spondias en México. En: Jocotes, Jobos, Abales o Ciruelas Mexicana. Cruz LA, Pita DA, Rodríguez HB (Eds.). Universidad Autónoma Chapingo. México. pp: 31-38.

Cruz LA, Pita AD, Gutiérrez JAG (2012) Acercamiento a la diversidad de las ciruelas mexicanas.En: Jocotes, Jobos, Abales o Ciruelas Mexicana. Cruz LA, Pita DA, Rodríguez HB (Eds.). Universidad Autónoma Chapingo. México. pp: 39-62.

Engels C, Gräter D, Esquivel P, Jimenez VM, Gänzle MG, Schieber A. (2012) Characterization of phenolic compounds in jocote (Spondias purpurea L.) peels by ultra high-pertormance liquid chromatography/electrospray ionization mass spectrometry. Food Research International 46: 557-562.

García, GM, Alia TI, Rivera CF, Díaz de LSF, López MV, Pérez FLJ, Pelayo ZC (2016) Refrigeración de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’. Acta Agrícola y Pecuaria 2: 27-33.

Guerrero R, Manzanilla M, Hernández C, Chacín J, Clamens C (2011) Caracterización fisicoquímica de frutos de ciruelo de huesito (Spondias purpurea L.) en el municipio de Mara. Revista de la Facultad de Agronomía (LUZ) Suplemento 1: 670-676.

Hidalgo R (2003) Variabilidad Genética y Caracterización de Especies Vegetales. En: Franco T L, Hidalgo R (ed). Análisis Estadístico de Datos de Caracterización Morfológica de Recursos Fitogenéticos. Boletín técnico Núm. 8. Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI). Cali, Colombia, 89 pp: 2–26.

Helrich K (1990) Official Methods and Analysis. 15th edition. Arlington: Association of Official Analytical Chemists. 1298 p.

Johnson DE (1998) Métodos Multivariados Aplicados al Análisis de Datos. International Thomson Editores, Ciudad de México, México. 566 p.

Hotelling H (1951) A generalized t test and measure of multivariate dispersion. pp. 23-41. In: Proceedings of the 2nd Berkeley Symposium of Mathematical Statistic and Probability, University of California Press, Berkeley, California, USA.

Kays SJ, Paull RE (2004) Postharvest Biology. Exon. Press. Athens, GA. USA. 568 p

Knee M, Hatfield S, Smith SM (1989) Evaluation of various indicators of maturity for harvest of apple fruits intended for long-term storage. Journal of Horticultural Science 64: 403-411.

Koziol MJ, Macía MJ (1998) Chemical composition, nutritional evaluation, and economic prospects of Spondias purpurea Anacardiaceae. Economic Botany 52: 373-380.

Lemos BJ, Molina G, Dionísio AP, Cavalcante BFF, Wagner R, Maróstica MR, Pastore GM (2011) Volatile contituents of exotic fruits from Brazil. Food Research International 44: 1843-1855.

Maldonado YI, Alia TI., Núñez CCA, Jiménez HJ, Pelayo ZC, López MV, Andrade RM., Bautista BS, Valle G S (2014) Postharvest physiology and technology of Spondias purpurea and S. mombin L. Scientia Horticulturae 174: 193-206.

Maldonado AYI, Alia TI, Núñez CCA, Jiménez JH, López MV (2017)) Chemical and phenotipic diversity of mexican plums (Spondias purpurea L.) from the states of Guerrero and Morelos, Mexico. Revista Brasileira de Fruticultura 39(2): e-610.

McGuire RG (1992) Reporting of objective color measurements. HortScience 27:1254-1255.

Monserrat FM, Ruenes MM del R, Montañez EPI, Fortuny FNM, Balam CEM (2017) Variation in genetic, morphological, colorimetric and flavor traits of two traditional Spondias purpurea L. variants: ‘Tuspana abal’ and ‘Tuspeña abal’ Fruits 72(3): 148-157.

Morton, JF (2013) Fruits of warm climates. Echo Points Books & Media. USA. 505 p.

Nava KG, Uscanga MB (1979) Estudio físico y químico de doce tipos de ciruela (Spondias sp.) en el estado de Veracruz. Proceedings Tropical Region ASHS 23: 132-136.

Núñez CCA, Escobedo LD (2014) Caracterización de germoplasma vegetal: la piedra angular en el estudio de los recursos fitogenéticos. Acta Agrícola y Pecuaria 1: 1-6.

Osuna GJA, Pérez BMH Vázquez, V.V., Gomez, J-R. 2011. Application of 1 methylcyclopropene (1-Mcp) en mexican plum (Spondias purpurea L.). Revista Fitotecnia Mexicana 34:197-204.

Pennington TD, Sarukhán J (2005) Arboles tropicales de México. Manual de Identificación de las principales Especies. Universidad Autónoma de México y fondo de Cultura Económica. México, D.F. 523 p.

Pérez AGA, Alia TI, Andrade MR, López VM, Pérez AL, Ariza R, Otero SMA, Villarreal FJM (2008) Características físicas y químicas de ciruelas mexicana (Spondias purpurea) en Guerrero. Investigación Agropecuaria 5: 141-149.

Pérez LA, Saucedo VC, Arévalo GML, Muratalla LA (2004) Efecto del grado de madurez en la calidad y la vida postcosecha de ciruela mexicana Spondias purpurea L. Revista Fitotecnia Mexicana 27(2):133-139.

Ramírez HBC, Pimienta BE, Castellanos RJZ, Muñoz UA, Palomino GH, Pimienta BE (2008) Sistemas de producción de Spondias purpurea (Anacardiaceae) en el centro-occidente de México. Revista de Biología Tropical 56: 675-687.

Re R, Pellegrine N, Proteggente A, Panuala A, Yang M, Rice-Evans C (1999). Antioxidant activity applying and improved ABTS radical catión decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine 26:1231-1237.

Ruenes MMR, Casas A, Jimenez OJJ.,Caballero, J (2010) Etnobotánica de Spondias purpurea L. (Anacardiaceae) en la península de Yucatán. Interciencia 35:247-254.

SAS Institute (Statistical Analysis System Institute) (1999) SAS OnlineDoc®, Version 8. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA.

Singleton VL, Orthofer R, Lamuela RRM (1999) Analysis of total phenols and other oxidation

Descargas

Publicado

2019-05-03

Cómo citar

Villareal Fuente, J. M., Alia Tejacal, I., Xóchitl Doraneli Pérez-Pérez, X. D., Espinoza-Zaragoza, S., Marroquín-Agreda, F. J., & Nuñez-Colin, C. A. (2019). Caracterización fisicoquímica de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) en el Soconusco, Chiapas. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 6(17), 219–229. https://doi.org/10.19136/era.a6n17.1949

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS