Degradabilidad de carotenoides totales en alfalfa (Medicago sativa L) en cultivo in vitro con líquido ruminal

Autores/as

  • Francisco J. Vera-Vázquez Colegio de Postgraduados
  • Serafín López-Garrido Universidad del Mar, Campus Puerto Escondido, Oaxaca
  • Isabel Guerrero-Legarreta Universidad Autónoma Metropolitana
  • Daniel Mota-Rojas Universidad Autónoma Metropolitana
  • Yuridia Bautista-Martínez Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Rosy G. Cruz-Monterrosa Universidad Autónoma Metropolitana

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2929

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar la degradabilidad de la materia seca (MS) y de carotenos de la alfalfa (Medicago sativa L) in vitro. Las muestras se incubaron a 39 °C a 0, 12, 24, 48 y 72 h. Los datos se procesaron con un análisis de varianza, prueba de Tukey (p < 0.05). Los resultados del análisis de la alfalfa fueron (%): MS = 24.42, MO = 96.79, PC = 21.22, FDA = 29.11, FDN = 36.24, Cenizas = 3.21 y Carotenos totales = 254.6 mg g−1. El 43% de MS desapareció a las 12 h (P < 0.001), mientras de 12 a 72 h, la MS alcanzó una degradación de 62% (P < 0.001). La degradación de los carotenos de la alfalfa está asociada con el ritmo de la degradación de la MS, el estudio permitió obtener una simulación del rumen de bovinos indicando que la mayor parte de los carotenos desaparecen en menos de 12 h de incubación. 

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Publicado

2022-01-17

Cómo citar

Vera-Vázquez, F. J., López-Garrido, S. ., Guerrero-Legarreta, I., Mota-Rojas, D., Bautista-Martínez, Y., & Cruz-Monterrosa, R. G. (2022). Degradabilidad de carotenoides totales en alfalfa (Medicago sativa L) en cultivo in vitro con líquido ruminal. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(II). https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2929

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