Especies de Pythium aisladas de aguas de uso agrícola en Culiacán, Sinaloa

Autores/as

  • Josué Cárdenas-Rodríguez Facultad de Agronomía- Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Felipe Ayala-Tafoya Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Moises Gilberto Yañez-Juarez Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Carlos Alfonso López-Orona Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Sergio de Jesús Romero- Gómez Universidad Autónoma de Querétaro

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3117

Resumen

Los Oomycetes son un grupo de organismos que alberga géneros y especies destructivas de plantas cultivadas y silvestres. En México, especialmente en el Estado Sinaloa, la información sobre esos organismos y su presencia en aguas superficiales empleadas para el uso agrícola es escasa. Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la presencia de especies del género Pythium en aguas empleadas para la irrigación agrícola en el Valle de Culiacán, Sinaloa, México. De septiembre de 2018 a enero de 2019, en 39 puntos de muestreo  (presas, ríos, canales y estanques de almacenamiento de agua para uso agrícola), se colocaron trampas flotantes con frutos de pera, empleados como frutos-ebo. De los sitios muestreados, se obtuvieron cinco aislados pertenecientes al género Pythium,  los cuales fueron identificados mediante características morfológicas, extracción y secuenciación de ácidos nucleicos; además, se determinó su patogenicidad a plantas y frutos de tomate, chile y pepino. Los resultados determinaron la presencia de Pythium aphanidermatum, P. pachycaule y P. torulosum, los cuales resultaron patogénicos a plantas y frutos de tomate, chile y pepino. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-03-11

Cómo citar

Cárdenas-Rodríguez, J. ., Ayala-Tafoya, F. ., Yañez-Juarez, M. G., López-Orona, C. A., & Romero- Gómez, S. de J. . (2022). Especies de Pythium aisladas de aguas de uso agrícola en Culiacán, Sinaloa. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(1). https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3117

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Artículos más leídos del mismo autor/a