Uso potencial y limitantes de la leguminosa Canavalia ensiformis en la salud y productividad de los ovinos

Autores/as

  • Wilber Hernández Montiel Colegio de Postgraduados Campus Tabasco
  • Jesús Ramos Juárez Colegio de Postgraduados Campus Tabasco
  • Emilio Manuel Aranda Ibáñez Colegio de Postgraduados Campus Tabasco
  • Omar Hernández Mendo Colegio de Postgraduados Campus Montecillo
  • Víctor Manuel Munguía Flores Asesor en Nutrición Animal practica privada
  • Jorge Oliva Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a4n10.672

Palabras clave:

Cordero, frijol canavalia, crecimiento, trópico, ganancia diaria de peso,

Resumen

El proceso de crecimiento y nalización de corderos machos en estabulación con dietas integrales es una práctica de producción que se usa en la región tropical. Sin embargo, el alto costo de los ingredientes utilizados para elaborar alimentos de tipo comercial limita la rentabilidad de este sistema de producción. Por lo que es importante considerar el uso de ingredientes con disponibilidad regional para elaborar alimentos para ovinos. Entre los diversos in- gredientes se encuentran las semillas de Canavalia ensiformis, cuyo contenido en proteína cruda y energía metabolizable las hace atractiva como ingrediente proteínico; pero este tipo de semillas poseen diversos factores antinutricionales que limitan su incorporación de forma extensiva en los programas de alimentación de ovinos. La presente revisión muestra resultados que se han obtenido en la e ciencia de crecimiento de ovinos alojados en clima cálido húmedo alimentados con dietas que incluyen harina de semillas de canavalia. Se destacan los cambios que ocurren en la población de mi- crobios del rumen y en la degradación de la materia seca y proteína cruda de semilla de canavalia. Adicionalmente, se incluye la necesidad de generar conocimiento sobre la aplicación de procesos físico-químicos y biológicos que permitan utilizar las semillas de canavalia en la alimentación de los ovinos de manera sustentable y sin riesgos para su salud. 

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Biografía del autor/a

Wilber Hernández Montiel, Colegio de Postgraduados Campus Tabasco

Estudiante de Maestria

Jesús Ramos Juárez, Colegio de Postgraduados Campus Tabasco

Profesor e Investigador

Emilio Manuel Aranda Ibáñez, Colegio de Postgraduados Campus Tabasco

Profesor e Investigador

Omar Hernández Mendo, Colegio de Postgraduados Campus Montecillo

Profesor e investigador

Víctor Manuel Munguía Flores, Asesor en Nutrición Animal practica privada

Maestro en Ciencias

Jorge Oliva Hernández, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Investigador Titular

INIFAP

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Publicado

2016-12-21

Cómo citar

Hernández Montiel, W., Ramos Juárez, J., Aranda Ibáñez, E. M., Hernández Mendo, O., Munguía Flores, V. M., & Oliva Hernández, J. (2016). Uso potencial y limitantes de la leguminosa Canavalia ensiformis en la salud y productividad de los ovinos. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 4(10), 187–200. https://doi.org/10.19136/era.a4n10.672

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN

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