USO DE MALLAS SOMBRA: UNA ALTERNATIVA PARA LA PRODUCCIÓN DE TOMATE CHERRY

Autores/as

  • César Márquez-Quiroz División Académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  • Valentín Robledo-Torres Departamento de Horticultura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila, México
  • Adalberto Benavides-Mendoza Departamento de Horticultura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila, México
  • Mario Ernesto Vázquez-Badillo Departamento de Horticultura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila, México.
  • Efraín De la Cruz-Lázaro División Académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  • Maximiano Antonio Estrada-Botello División Académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
  • Sayani Teresa López-Espinosa División Académica de Ciencias Agropecuarias, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a1n2.165

Palabras clave:

Color, cultivo protegido, película fotoselectiva, rendimiento, Solanum lycopersicum var. cerasiforme

Resumen

El uso de mallas sombra en la horticultura protegida es una técnica económica empleada para mejorar la radiación y evitar incrementos de temperatura. En la presente investigación se evaluó el efecto del uso de mallas sombra de cuatro colores (azul, negra, roja y perla) en la producción de tomate cherry. El rendimiento en la malla sombra de color perla se incrementó 116.66 % en comparación al rendimiento obtenido bajo la malla sombra de color negro y 122.85 % en comparación con el rendimiento obtenido en el testigo (sin malla). De acuerdo a los resultados de este estudio, la malla sombra perla se considera una alternativa viable para la producción de tomate cherry. 

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Publicado

2014-06-20

Cómo citar

Márquez-Quiroz, C., Robledo-Torres, V., Benavides-Mendoza, A., Vázquez-Badillo, M. E., De la Cruz-Lázaro, E., Estrada-Botello, M. A., & López-Espinosa, S. T. (2014). USO DE MALLAS SOMBRA: UNA ALTERNATIVA PARA LA PRODUCCIÓN DE TOMATE CHERRY. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 1(2), 175–180. https://doi.org/10.19136/era.a1n2.165

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

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