Extracto de canela sobre las características de fermentación ruminal en sistemas in vitro

Autores/as

  • Miguel Angel Vega-Zuñiga Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Ingeniería y Ciencias. Centro Universitario Adolfo López Mateos
  • José Fernando Vázquez-Armijo Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Universidad Autónoma del Estado de México
  • Juan Carlos Martínez-González Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Ingeniería y Ciencias. Centro Universitario Adolfo López Mateos
  • Jairo Jeú Quintanilla-Medina Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Ingeniería y Ciencias. Centro Universitario Adolfo López Mateos
  • Froylán Andrés Lucero-Magaña Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Ingeniería y Ciencias. Centro Universitario Adolfo López Mateos
  • Daniel López-Aguirre Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Ingeniería y Ciencias. Centro Universitario Adolfo López Mateos

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8n3.2763

Resumen

Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar el efecto del extracto de canela (Cinnamomum verum)  en una dieta para corderos sobre los parámetros de fermentación y la degradabilidad ruminal. En el primer experimento se realizó la técnica de producción de gas in vitro (PG) a una dieta para corderos adicionada con 0.0, 0.6, 1.2 y 1.8 mL g-1 de MS de extracto de C. verum. En el segundo experimento se realizó la técnica de degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca (DMS) y de las fracciones de fibra (DFDN y DFDA) de una dieta para corderos adicionada con extracto de C. verumen diferente tiempo de incubación. La adición del extracto mostró efectos (p < 0.01) lineales y cuadráticos sobre la asíntota de PG (b). La adición del extracto de C. verum tuvo efectos lineales (p < 0.01) en la DIVMS. La DMS a las 24 y 48 h de incubación no mostró diferencias entre tratamientos. La DFDN fue menor (p < 0.01) a las 72 h al adicionar el extracto de C. verum versus el tratamiento testigo, pero no hubo efectos significativos a las 24 y 48 h. La DFDA del tratamiento testigo versus el extracto de C. verum fue significativa (p < 0.05) a las 24 y 72 h. En conclusión, el extracto de C. verum modifica los parámetros de la fermentación ruminal y reduce la degradabilidad de la fibra al final de la fermentación ruminal.

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Publicado

2021-12-21

Cómo citar

Vega-Zuñiga, M. A., Vázquez-Armijo, J. F., Martínez-González, J. C., Quintanilla-Medina, J. J., Lucero-Magaña, F. A., & López-Aguirre, D. . (2021). Extracto de canela sobre las características de fermentación ruminal en sistemas in vitro. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(3). https://doi.org/10.19136/era.a8n3.2763

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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