Estudio descriptivo de la producción caprina tradicional en las regiones mixteca y valles centrales de Oaxaca, México

Autores/as

  • Oscar Ortiz-Morales Colegio de Postgraduados, Campus Montecillos.
  • Ladislao Arias-Margarito Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Iztapalapa
  • José Carlos Lopéz Ojeda Colegio de Postgraduados
  • Ramón Soriano-Roble Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Iztapalapa
  • Isaac Almaraz-Buendía Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Efrén Ramírez-Bribiesca Colegio de Postgraduados, Campus Montecillos.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8n2.2840

Resumen

Los conocimientos tradicionales que poseen productores caprinos de Oaxaca se han heredado de generación en generación por casi 500 años. Este estudio describe la producción  caprina tradicional con énfasis en su contexto social, ecológico y fenotipos usados en la Mixteca (MX) y Valles Centrales (VC) de Oaxaca. Se utilizó la etnografía para comprender la complejidad de los fenómenos que viven y les son significativos a caprinocultores de estas zonas. El ordenamiento de la información fue sistematizado de acuerdo con un contexto social y cultural, gestión del acervo genético, contexto ecológico e importancia para medios de vida. Como resultados relevantes, el conocimiento caprino es mantenido por personas que rondan 50 años. Existen dos estrategias de producción: trashumante y no trashumante. Se describen cuatro tipos de cabras: Pastoreña, Chinchorrera/Corralera, Fina y Criolla. En VC las cabras se utilizan para la obtención de leche. En la MX el objetivo es la producción de carne. Existen diferentes tipos de pastoreo lo cual indica una clara adaptación de las cabras a condiciones ambientales cambiantes; además, el pastoreo trashumante permite aprovechar la disponibilidad de forraje de acuerdo con la estación del año. Los sistemas de producción caprina tradicional en la MX y VC son heterogéneos; además, coexisten producciones trashumantes y no trashumantes que son clasificadas en actividad primaria o complementaria, respectivamente. Se caracterizan por la mano de obra y tipo de cabra utilizadas, así como el número de animales por hato, el tipo de manejo durante el pastoreo y el objetivo de producción.

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Publicado

2021-08-03

Cómo citar

Ortiz-Morales, O. . ., Arias-Margarito, L., Lopéz Ojeda, J. C., Soriano-Roble, R. . ., Almaraz-Buendía, I. ., & Ramírez-Bribiesca, E. (2021). Estudio descriptivo de la producción caprina tradicional en las regiones mixteca y valles centrales de Oaxaca, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(2). https://doi.org/10.19136/era.a8n2.2840

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS